用鲜活的当代中国实践推动马克思主义发展

      发布时间: 2018-07-06 16:13:32       来源: 中国共产党新闻网       责任编辑: 包雪

今天我们学习和实践马克思主义,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

每个时代都面临和其他时代不同的新问题新矛盾,回答和解决这些新问题新矛盾呼唤新思想新理论,并需要以新的科学理论为指导,开展改造客观世界和主观世界的伟大实践。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义思想武器,科学回答了“中国向何处去、世界向何处去”的时代之问,世界之问,为当今中国和世界指明了前进航向。

其一,习近平新时代中国特色社会主义思想谱写了马克思主义中国化的新篇章。我们党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命。改革开放40年,我们党始终高举中国特色社会主义旗帜,既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,开创了党和国家事业发展的新局面,开创了坚持和发展马克思主义的新境界,开创了坚持和发展中国特色社会主义的新气象,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义事业取得的成就是全方位的、开创性的,进行的变革是深层次的、根本性的,产生的影响是世界性的、持久性的,拓展了发展中国家走向现代化的途径。这意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,使马克思主义和科学社会主义获得了新的生机活力。

其二,习近平新时代中国特色社会主义思想为开启建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央坚持和运用马克思主义立场观点方法,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上,洞察世情、国情、党情的深刻变化,强调中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等。这些重要思想,充分体现了马克思主义的人民立场、实践观点和科学方法,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大问题,为开启建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。党的十八大以来中国特色社会主义事业的发展实践和理论开拓深刻表明,习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国改革发展取得的巨大成功,不仅能够实现国家富强、民族振兴、人民幸福,而且能够为世界各国发展和人类文明进步带来新启示、提供新方案、创造新经验。

其三,习近平新时代中国特色社会主义思想为应对全球挑战、解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。党的十八大以来,习近平总书记呼吁秉持“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同价值,提出了许多有利于促进世界和平与人类进步的新倡议,得到了世界各国和国际社会的广泛认同,为人类共同发展进步提供了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想,关注世界和平与发展,关注人类前途与未来,注重从全球视野审视世界和中国,蕴含开放的品格,展现互惠的胸襟,对中国特色社会主义世界意义的认识达到新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼坚持和平发展道路,提出共商共建共享的全球治理观,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推进“一带一路”建设等。中国首倡“构建人类命运共同体”,这一理念得到众多国家的认同,并被写入联合国的相关决议。党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并对“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作出部署。秉承为人类作出新的更大贡献的使命,中国将在引领推动构建人类命运共同体方面作出创造性的巨大贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律方面的认识,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展。习近平新时代中国特色社会主义思想为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。今天我们学习和实践马克思主义,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。坚持用21世纪马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,不断开辟21世纪马克思主义的新境界。(付松华)



友荐云推荐