党内法规制度研究的三个维度

      发布时间: 2018-07-09 08:43:32       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

黄泰岩在2018年3月6日《中国纪检监察报》撰文指出,党的建设与治理的制度化、规范化,可以说是一条历史规律,是我们党长期以来建党管党治党的一条基本经验。关于党内法规制度的研究存在三个维度,并且展现了这三个维度下的具体研究理路,对党内法规制度研究具有典范意义。一是历史维度。党内法规制度不是凭空而来的,是在我们党的建设和治理的过程中不断总结和形成的,是我们党把握建党管党治党之历史规律的智慧结晶。考察以党章为中心线索的党内法规制度建设的历史过程,总结其经验教训,把握党内法规制度建设的历史特点和规律,对于进一步推进新时代党内法规制度建设具有重要意义。二是政治维度。政治性是党内法规制度的首要特征,尽管它具有规范性特征,甚至是法律特征,但其政治属性必然强于其规范属性。在目的论层面,党内法规制度是执政党层层落实其理论、路线、方针和政策等的工具,其目的是为了贯彻落实党的各项主张和政策,确保、实现并巩固党的领导与执政地位。三是系统维度。党内法规制度是一个规范集合体,就如同法律制度是由内容不同、性质有别和功能相异的一系列规范构成的体系一样,党内法规制度主要包括相互关联的组织权限规范、行为程序规范、权利救济规范等。



友荐云推荐