莫对低龄儿童海外游学 抱太高期待

      发布时间: 2018-07-10 09:34:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

    家住北京的芒果妈最近正在研究幼儿园海外亲子游学项目,准备在寒假期间带5岁的芒果去海外插班上1个月幼儿园。芒果妈提到的文章,被几个活跃度高的育儿公众号转载,阅读量可观,评论中和芒果妈持相似观点、赞同文章中提到的做法,主要集中在“打开了一个新思路”“可以减缓焦虑”“体验多元文化”等,不同的声音集中在“引发新的焦虑”“在国内也可以体验”“孩子太小,收获不大”等。

    对于低龄或学前儿童的海外游学,尽管广大家长观点不一,但是市场已经先行一步,越来越多的旅游、培训机构开始推出学龄前儿童的海外游学项目。比如在线旅游平台携程旅游今年发布的“携程全球游学平台”,亲子游学便包含其中,在其平台上可见今年暑假期间便有招收3岁以上孩子的幼儿园插班体验项目。当海外游学从大学生到中学生,再到小学生,直到现在的学龄前儿童,这种游学年龄的提前化、低龄化,到底是弊大于利,还是利大于弊,也引起了社会各界的广泛讨论。

    其实在笔者看来,如果我们只是单纯的讨论海外游学低龄化的利弊问题,是既难有结论,也没有意义的。这种讨论,必须建立在每个家庭的客观条件、主观目的等等之上才行。海外游学价格不菲,而且还需要至少一方父母的陪同,换句话说要“有钱又有闲”才行。那么在具备这些条件之下,父母愿意带孩子到国外去长长见识,开阔一下视野,即便他只是一个三四岁、五六岁的学龄前儿童,也无可厚非。而且国外幼儿园的教育模式,对“陪读”的家长也有教育和启发意义。

    但是如果父母觉得自己花了大价钱,就要有大收获,指望自己的孩子在国外幼儿园待上几个月或者是一年半年就可以说上一口流利的外语,或者是回国以后就鹤立鸡群,成为同龄孩子当中的佼佼者,那恐怕多半要以失望收场。正如一些家长所说,只有几岁的孩子,连母语都说不利索,怎么可能在几个月的时间内就会说外语?再者,连大人到了国外都需要适应一段时间,更何况孩子呢?所以说,即便有的家庭有钱有闲带孩子进行海外游学,但期望值一定不要太高,否则必然会失望。

    而对于不具备条件的家庭,最好不要勉为其难,仅仅为了跟上形势和潮流,或者是抱着太高期待带低龄孩子去海外游学,结果必然是弊大于利的。正如一些业内人士所说,游学市场属于“交叉地带”,市场也正在进行相关的探索和实践,难言成熟。现有的法律法规和行业标准都尚未对游学市场作出明确的规范,对其监管所涉及的部门也较多。因此,主管部门如何监管审核、家长如何理性鉴别选择游学项目等,还需要各地相关部门的有效引导和进一步规范。在此之前,家长还是理性、谨慎一些为好。(苑广阔)



友荐云推荐