乘船去看世界杯

      发布时间: 2018-07-10 09:35:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

    

    世界杯开幕前夕,作为足球热粉的我先一步飞至俄罗斯圣彼得堡,而后顺风顺水地沿涅瓦河乘船而下了。

    这里时节稍晚,正是油菜花盛开的季节,乘船通向世界杯算是一个理想而浪漫的方式吧——涅瓦河是圣彼得堡的母亲河——作为外来客,选此通途也该是一种虔敬有礼的问候态度了!

    游船的步伐轻缓随意,恰如俄罗斯人的生活步调——悠哉悠哉,从容自信,不论时代的进程如何迅速,或是在进程中曾遭遇怎样的境遇,都不妨碍这里人们的信心与生活情调。经济萧条可以节约,生活变故可以调整重来,无论如何,翩翩舞姿要舞到感化他人并感动自己的内心为止。

    圣彼得堡是可以与莫斯科并称为俄首都的中心城市,其最典型的特征就是四通八达的水域及极为便捷的水上交通——堪称另一个水上威尼斯城,条条河流与马路一样的司空见惯,密集地横贯于整座城市的各个角落,贯通圣彼得堡南北东西的美丽建筑与异域风情。

    立于此得天独厚的大环境,连圣彼得堡清晨的第一缕阳光都觉得温柔湿润起来,明艳动人,却并不刺眼,你舒展开怀抱迎接新一天的心情自然如花草一般的恣意自在了。

    俄地域广博,据说森林覆盖率达到百分之八十以上,而这种计算是将各种人工培植的因素都排除之后的纯粹数据。在这样的国土上,别说其花草生灵了,是不是连你的想象力都被滋润的丰盈起来。拥有花园的城市最是让人从心里接纳的,而圣彼得堡本身就是一座大型的品类丰富的百花园,或说是绿色王国,无论到哪,都是成片的绿意无限延伸的状态,这绝不是小打小闹的小品式装置布局,纯正是生态自然,在这样的自然里,容纳着一群自得其乐的原著民以及闻风而来的我们外来客,并且其乐融融。作为外来客,并无拘束之感,我们是世界公民,有一个共同的地球村,仅此而已,进万人球场追几场精彩赛事相信你会更认可此说。

    这是一座经得起推敲的城市,可远观——恢弘、气派、整齐,又不失浪漫情调,高处举目有着音乐律动的自然随性;它亦适合近处细品,慢慢推敲,一如亲近风情万种的俄罗斯姑娘一样,让人带着不由自主的心跳去感受她自然而然的那份沁人心脾,既赏心又悦目,谁又能不爱!

    以圣彼得堡为代表的俄罗斯建筑是为展示本民族的性情而建,率性不羁的汉子与热情奔放的姑娘早已将这里书写成童话,不信,你看一眼这里标志性的超大号冰淇淋建筑就好了——童话里公主与王子生活的城堡不就是参照它的原型吗:彩色琉璃的外观,纯紫金的尖顶,奇异的形状,神秘的风格,由连绵的云朵手牵手围绕,在阳光的辉映下异常壮观、辉煌,又颇有趣味。就这样,穿过一道道彩虹式拱形铁桥,途经连绵的欧式建筑,不断邂逅着善意微笑的人们,乘船于一畔陆路的水路径直前进,伴着奇花异草的芳香,走近热血男儿们奔跑的主赛场。

    途中,有让我印象深刻的一幕街景:一位黑色长袍神情慈爱的神父带一帮学前班的娃娃在草坪上玩,他们每人一个冰淇淋吃得津津有味,神父孩子一样吃冰淇淋的专注劲更让人忍俊不禁,我过去招呼,可以与您合影吗,他很坦率地手一挥:OK,合影过程中还忍不住啃一口边上要融化的冰淇淋,这一瞬间正好被收入镜头,美好而温馨。

    涅瓦河一路向前,你最向往的就是圣彼得堡泽尼特赛场了,初赛、半决赛以及季军赛都在这里展开。万事俱备,好戏开场了。若要亲身进入主场与云集的世界级大牌球星诸如梅西、C罗或者内马尔等诸位零距离碰撞出火花,,你定是要提前确定好门票及各种行程规划的,当然,你若能像当年的章鱼保罗哥一样能神预判,大手一挥:下场我认定谁要赢,并且正好赢了,相信你也会像赛场上的英雄一样赢得拥趸无数!

    有没有听到,2018世界杯主题曲《Live It Up》正为四面八方奔来的伙伴们唱响:在这一生让我们活出自己的色彩,因为我们只有这短短一生可以珍惜;在这一生让我们活出自己的辉煌,因为我们只有这短短一生能够坚守……(尘世美)



友荐云推荐