原地等失主 传递正能量

      发布时间: 2018-07-10 16:26:27       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

“感谢马吉宽,万分感谢!真是帮了我的大忙。”捧着失而复得的钱包,张为毛老人激动地说。

近日,康巴什区蓝鹏小区居民马吉宽在装备制造基地庆丰苑小区活动室与老友相聚后回家时,偶然在路边发现了一个黑色的钱包。打开钱包,里面装着几百元现金、银行卡、身份证等重要证件。“这么多重要的东西,失主该多着急啊!”想到这些,马吉宽毅然决定站在原地等待失主回来,三个小时后,才看见一位焦急寻找东西的老人出现。

原来,张为毛老人从小区活动室回家后不久,就发现自己随身携带的钱包不见了,他一下子焦急万分,立即回头寻找,没想到当他辗转回到小区活动室附近时,竟然发现有人拾到钱包正在等着他。核实情况后,马吉宽将钱包归还了张为毛老人,便有了开头的那一幕。

拾金不昧是传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。三个小时的等待,马吉宽不仅用自己的实际行动诠释了什么是新时代雷锋精神,践行了“文明、和谐、诚信、友善”的社会主义核心价值观,同时也展现了他高尚的道德情操,树立了良好的榜样,传递了正能量。

面对失主的感谢,马吉宽谦虚地说:“其实这不算啥大事,社会大爱是由凡人善举汇聚而成的,希望社会上的好人好事越来越多!” (通讯员 刘宏宇)



友荐云推荐