奔跑吧,足球少年!
——我市校园足球发展综述

      发布时间: 2018-07-10 16:30:58       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

足球课受学生欢迎

 

聘请外教指导学生

足球,有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动,并且是参与人数最多的运动项目。没有哪一项运动能像足球那样牵动众人的心,让人为之沸腾、为之疯狂。

2014年,我区被确定为全国唯一一个足球改革试点省区,并被教育部确定为全国校园足球改革试验区。随之,全区上下全面展开“足球行动”,全方位、多方式培养“足球人才”。我市坚持“足球要从娃娃抓起”,特别在抓好青少年足球方面放大招、出新招,激情点燃校园足球“烽火”,足球运动呈现蓬勃发展之势。

如今,校园里,每一块绿茵场上,都燃烧着足球运动的激情。全市所有中小学、幼儿园每周每班开设一节足球课或两节足球活动课,班班有球队、天天有训练、周周有比赛,孩子们走出教室,尽情奔跑,挥洒汗水,享受足球带来的乐趣,收获健康与快乐、友谊与成长。

以球育人 校园足球“玩”出名堂

近年来,我市坚持以“足球育人”为第一宗旨,遵循学生身心发展规律,注重激发学生对足球运动的兴趣与爱好,培养学生积极参与体育锻炼的习惯,在科学发展理念的指导下,推进校园足球全面、健康、持续发展。

为了提高校园足球普及的实效性,部分学校改革课程形式,将足球与语文、数学、英语、美术、音乐等学科融为一体,课堂引入足球比赛的评价方式,打通了学科间的壁垒,极大地调动了学生的学习兴趣,部分学校还针对体育课进行了改革,同步开设足球、篮球、排球、跳绳、健美操等多种体育课程,让学生根据个人需求和特长选择上自己喜欢的体育课,既减轻了足球教师的代课压力,也解决了足球教学师资不足的问题,又能让其他体育项目的教师充分发挥才能,实现互补。鄂托克旗棋盘井镇实验小学成立了足球实验班,将镇上优秀的足球运动员集中训练;东胜区、鄂托克旗、准格尔旗积极与当地足球俱乐部合作,足球俱乐部负责师资,教育局解决场地问题,通过场地换师资,解决了足球教练员短缺的问题。各旗区相继成立了22所校园足球俱乐部,参与训练人数达到1400人左右,校园足球俱乐部重点打造能够参加U系列足球比赛的校园足球精英梯队,分别对接全国、自治区相应组别比赛。

发展校园足球是一项长期的事业,政府的推动和主导固然重要,同样也需要全社会的重视和支持。各学校积极行动,充分调动社会力量支持校园足球的发展。东胜区与社会足球俱乐部和企业合作,采用冠名支持的办法,成立了曼森、U-play等四家校园足球俱乐部,解决学校足球教练员短缺和经费不足的问题,并为足球走向产业化奠定了基础。同时成立家长志愿服务者联盟,担任助理教练员、裁判员、后勤服务员,为校园足球打好基础工作。

经过长期不懈的努力,目前,我市校园足球已构建起了“足球为先、统筹篮排、多元特色、整体推进”的发展格局。

“孩子从小参与体育锻炼,掌握运动技能,对他们的全面发展将起到积极的作用……”鄂尔多斯市校园足球领导小组办公室一名工作人员告诉记者,2015年以来,我市校园足球工作已经实现了从无到有、从有到强的发展“加速度”,具体表现为6个“多”:踢球的人多了,会踢的人多了,踢得好的人多了,教足球的人多了,会教的人多了,整体水平也提高多了。

特色教学 校园足球风生水起

为了将足球运动与健康教学结合起来,我市采取“走出去,请进来”方式举行各级各类校园足球方面的培训班。先后在北京首都体育学院举办了为期一周的全市校园足球教师培训班、校长培训班,邀请首都体育学院校长钟秉枢等多名专家进行讲座; 在伊金霍洛旗高级中学和鄂尔多斯市体育中心举办了校长培训班和足球教练员培训班,邀请首都体育学院校长钟秉枢、北京教育学院体育与艺术学院院长陈雁飞、全国青少年校园足球专家委员会主任金志扬、三峡大学体育学院院长夏青等多名专家、外教进行讲学。同时,选派国家级足球特色学校校长、教练员100余人分赴北京、上海、武汉参加自治区校足办组织的培训班。全市各旗区政府通过招聘考试等多种形式累计引进专业足球教师200余人,其中亚足联A级教练1人,亚足联C级教练员7人,D级教练员129人,国家一级裁判员23人,国家二级裁判员130人,现有外籍教练8名。先后培训教练员和裁判员600余人次。

另外,市财政每年安排1000万元专项用于足球改革发展。截至目前,全市已建成55所国家级、47所自治区级、20所市级校园足球特色学校和25所自治区级足球特色幼儿园。达拉特旗被教育部命名为全国校园足球改革试点旗县。全市209所各类学校实现了足球场地全覆盖,各级各类足球特色学校实现了人工草坪场地全覆盖。

同时,鄂尔多斯成立了全区首家青少年足球学院——胜利联盟菲戈足球学院鄂尔多斯分院,引进欧洲高水平足球教练,组建各年龄组青少年足球队,培养足球人才。各旗区相继成立了22个校园足球俱乐部,校园足球正在向“精英”方向迈进。

如今,鄂尔多斯校园足球运动已经迈出了坚定的步伐,正承载着无数人的梦想前行。小足球演绎大精彩,我们期待更多的惊喜、更多的收获。奔跑吧,足球!奔跑吧,少年!(记者 石全心)

 



友荐云推荐