乌审旗公安局出入境大队
打造“四心”窗口 推进便民服务

      发布时间: 2018-07-11 09:37:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,乌审旗公安局出入境管理大队抓落实、促规范、创特色,按照“环境舒心、办事顺心、服务贴心、群众放心”标准,着力打造“四心”窗口,有力推进公安出入境便民服务提档升级,赢得了上级部门的认可和广大群众的好评。大队先后被授予“优质服务窗口”“ 雷锋式文明窗口”,被评为“三八红旗集体”,荣立集体三等功1次。

——围绕环境更“优”,打造“舒心”窗口。大队坚持从标准化、精细化入手,加强软硬件建设,给群众营造舒心的办事环境。一是整合服务功能,提升便捷指数。在办证大厅设置咨询区、自助区、填表区、等候区、受理区、收费区等六个功能区域,悬挂统一规范的指示牌;精心制作了办事流程图、办证须知;实现了微信、支付宝、POS机缴费,形成了快速高效的“一条龙”服务。二是优化服务环境,提升温馨指数。在办证大厅推出“便民百宝箱”,设置了饮水机、老花镜、纸笔、报刊夹等便民服务设施,增添绿植、宣传图片等,营造温馨、舒适、和谐的服务环境,让办事群众有一种宾至如归的感觉。三是规范服务行为,提升形象指数。统一使用《全市公安机关出入境管理部门文明规范用语》,定期组织民警进行警容警姿训练,大力推行“六五四三二一”文明服务理念。

——围绕效能更“高”,打造“顺心”窗口。紧紧围绕“零推脱、零耽误、零差错、零积压”目标,不断提高服务效能,让群众办事方便快捷、顺利满意。一是群众诉求“零推脱”。严格执行“限时办结制”“一次性告知制”“首问责任制”等窗口服务制度,建立领导实时跟踪检查、每日晨会通报、每周例会推进等常态机制,对群众的急事难事快速受理、规范办理、高效处理,做到了服务受理零推脱。二是申请受理“零耽误”。在接待大厅开展材料“预审查”服务,咨询台工作人员对申请人的每份材料进行认真审查核对,查漏补缺,做好复印、签字等准备工作,确保群众进入受理区一次办结,有效避免了“群众白跑一趟”,实现了办证环节零耽误。三是数据质量“零差错”。在填表、受理窗口和缴费处分别制作了“重要提示”标牌,提醒办事群众填完表在回执单签字前、缴费时都要认真核对姓名、性别、证件种类等项目,严防发生错证,确保证件零差错。四是高效运转“零积压”。积极推行民警弹性工作制、错时工作制,落实顶岗补位制、节假日值班制,进一步优化服务流程。按照“今日事今日结,一日更比一日优”的要求,复核审批人员采取流水化作业、分类办理、急难件加速等方式,着力打造便民绿色通道,实现办理证件零积压。

——围绕方式更“新”,打造“贴心”窗口。始终把群众需求作为工作的“第一信号”,紧跟时代新步伐,深入推进“互联网+”服务模式,实现线上线下服务深度融合,不断提升群众满意度。一是服务言行更热心。全面推行“主动、热情、微笑、高效、满意”服务,要求接待群众主动热情,态度和蔼,使用文明、规范用语,耐心解答群众提出的问题,回答群众问题言语和气、准确到位。二是服务方式更贴心。建立服务群众“绿色通道”,针对部分群众工作日无暇来所办理而又急需办理的情况,在窗口实行轮休制和AB岗,保证工作日中午、节假日期间窗口服务警力,以满足群众各时段办理业务的需求。同时,结合“警民面对面”大走访活动,现场接受群众预约办理证照,使群众在家门口就能享受到便捷的服务。三是办事流程更放心。以提高效率、群众满意为目标,进一步缩短办事周期,压缩办事流程,简化办事程序,提高办事质量。全面实行“一站式”服务制度,对于前来办事的群众,手续齐全、符合规定要求的一次办结;对手续不全和不符合政策规定的,主动向群众解释清楚,保证二次办结。同时,坚持特事特办、急事急办,对群众确实急需办理且符合审批条件的,给予优先办理,最大限度地方便群众。

——围绕机制更“实”,打造“放心”窗口。持续加强窗口执法规范化建设,建立健全立体化监督检查考评机制,实行阳光透明作业,做到以制度管警、管事、管效果,保持服务优质的口碑形象。一是积极推行“五访”机制,促进服务提升。通过在办证大厅开展“面访”、深入涉外企业进行“走访”、随机抽取材料进行电话“回访”、通过微博互动进行“网访”、邀请社会各界座谈进行“请访”,广开言路,开门纳谏,有效拉近了与群众的距离,赢得了群众的信任与支持。今年以来,共征求群众意见200余人次,收到合理化意见建议15条,群众满意率达99.8%以上。二是深入推进阳光警务,提高执法公信力。全面推行“六公开”(通过宣传栏、新闻网络媒体,将受理条件、办事流程、办证时限、收费标准、注意事项、监督服务电话等向社会公开),做到“三透明”(办事制度透明、工作流程透明、服务内容透明),最大限度地将执法工作晒在阳光下。同时,建立窗口工作投诉处理机制,凡群众反映的问题一一进行调查核实并及时给予答复,做到“事事有回应,件件有落实”。在大厅安装视频监控,设立举报箱、意见簿等,做到了主动接受群众监督、真心接受群众评议。三是健全监督考核机制,保障服务效果。通过经常性检查与专项检查相结合、窗口服务质量与绩效考核相结合、内部监督管理与外部监督制约相结合等方式,确保了窗口执法服务持续保持良好的势头,营造了学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围。多年来,大队一直保持了队伍“零违纪”、窗口“零投诉”。 (高子龙)



友荐云推荐