砥砺奋进 辉煌40年成就

      发布时间: 2018-07-11 10:52:31       来源: 鄂托克前旗人社局       责任编辑: 李阳

  党的十一届三中全会是一个时代坐标,在重要的历史关头,弥补了过往的决策失误,作出了一系列重大决策。中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。改革开放的巨轮以党的十一届三中全会为起点,一路乘势而上、高歌猛进,人民的生活、社会的面貌、国家的地位和实力都发生了翻天覆地的变化。

  春回大地,日暖东方,中国人民的生活迎来了脱胎换骨的蜕变。贫瘠的土地逐渐量产出可供13亿多人自给自足的粮食;衣着不仅是保暖防害的必需品,也发展为潮流、品位的代表作;一幢幢高楼替代了茅屋和平房,在原始社会途径中构筑出现代化城市景观;人们不必用脚去丈量距离,高铁、汽车的普及让“日行千里”成为现实。衣食住行各个方面的发展和突破,极大地改变了人们的生活方式,提高了生活品质。此外,强大的物联网络让外卖、网购融入日常;随时随地网络叫车,即骑即停享受共享骑行,便携出行不再是问题;移动支付、网上缴费、网上订票,一部手机方便了生活。随着改革开放和科技发展的迅猛浪潮,以前的生活习惯已被改变,取而代之的,是更加简单、更加高效、更加流畅的现代生活模式。

  由内而外,里“实”外“华”,在人们的物质生活不断向好的同时,人们的精神文明内涵也更加丰富。在吃不饱、穿不暖的年代,人们没有精力去关注自己的文化。改革开放丰富了物质条件,人们终于有机会重新去了解厚重的历史文化。中华优秀文化的发扬和传承迎来了春天。《中国诗词大会》《国家宝藏》《经典咏流传》等文化节目一经播出就收获了巨大关注;汉字热、诗词热、国宝热、历史热,民间掀起了一股又一股研学高潮;相声、小品、戏剧的追随者和爱好者越来越多……不可否认的是,改革开放后的今天,人们的精神内涵愈发丰厚,民族的文化内核愈发稳固。

  民乃国之本,本固则国宁。改革开放40年来,人民的日子过好了,国家的综合实力也提升了。今天的中国,已成为全球第二大经济体,经济增长势头稳健,多项科技刷新世界纪录,民主法治和深化改革深入推进,全面小康社会建成在望。中国已经走出了一条成功的改革发展道路。我们能在一次次的天灾人祸面前开展强有力的救援行动,让人民实实在在地感受到祖国给予的安全感;我们也能在复杂多变的全球局势中保持稳定,为人民保障和平、安稳、幸福的生活环境。日渐强大的中国,也在主动彰显大国担当。积极共建“一带一路”倡议,承担全球气候治理的艰巨责任,致力于构建人类命运共同体……中国在世界格局中发挥着越来越重要的作用。

  随着综合国力的不断提高,中国在世界舞台中扮演的角色也越来越亮眼。从奥运会到世博会再到冬奥会的承办,从APEC峰会到G20峰会再到金砖国家领导人会晤,中国越来越频繁地承接各类国际盛典,世界的目光一次又一次被中国风采所吸引。现在,走在国内的二三线以及其他中小城市,都能发现外国人旅游或旅居的身影。中国与世界的合作,可能存在于一场商业洽谈中,一次技术合作中,或是存在于一间工厂的共事中,一次图书馆里的交谈中。世界从未像今天这样,如此渴望走近中国,中国也从未像今天这样,如此从容自信地走近世界。

  改革开放经过近40年的不断探索和推进,逐渐形成了一条适合中国国情的发展道路,中国从经济、军事、政治、科技、教育、文化、体育、社会等多方面从封闭半封闭走向全面开放的局面,并取得了举世瞩目的成就。

  (一)经济持续快速健康发展。改革开放以来,中国经济增速一直维持中高速发展水平,人民的生活水平不断提高,中国GDP在世界排名从1978年的15位(3679亿元)提升到现在的世界第二(80万亿元)。

  改革开放的主要目的就是解放发展生产力,近40年通过引进外资且消化和吸收,目前中国已经拥有39个工业大类,191个工业种类,525个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,形成了一个举世无双、行业齐全的工业体系。

  2017年世界500强企业中国公司数量已经达到115家,并出现了华为、阿里巴巴、海尔等一大批世界级的国际知名公司,中国已经是世界最大的工业国家,中国制造早已成为世界人民不可或缺的商品,且质量不断提高。

  (二)科技教育快速发展。科教兴国的战略方针为祖国培养了大批科技人才,科研机构面向市场、自我发展的能力越来越强,为经济建设解决了大量关键性技术难题。

  科技方面取得了一系列重要科研结果,墨子传信、神舟飞天、高铁飞驰、天眼探空、北斗组网、超算发威、移动支付、网上购物……中国正在越来越多的科技领域走进了世界前列甚至世界第一。高铁、网购、支付宝、共享单车被称之为中国的新四大发明。

  (三)国际地位不断提高。快速增长的经济让中国在世界经济中的地位不断提升,国家有了钱就可以增加军费,加快武器研发,从而促进军事实力不断提高。

  40年来的快速发展中,我国的国际地位也日益提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,成为维护和促进世界和平与发展的重要力量。

  (四)人民生活水平不断提高。随着改革的红利不断释放,村村通、养老制度、医保制度、扶贫制度等大量民生工程不断推进,我们每个中国人都切实感受到了改革开放带来的好处。

  40年来,中国人民的生活质量有了质的飞跃,从那个吃了上顿没下顿的年代到了现在电灯电话、汽车家电都已进入寻常百姓家,人民的生活追求早已不仅限于吃饱穿暖,而是开始追求有品质、有品味的生活。

  要想富,先修路,中国人牢记这句致富真理,国家和政府大量资金投入基础建设,中国有世界最复杂的地质地貌,有世界海拔最高的高原,从南到北跨越五个温度带,但这并没有难倒勇敢无畏的中国人。(康静)



友荐云推荐