改革开放生态变化------“人进沙退 ”,三十年的守望

      发布时间: 2018-07-30 10:54:02       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  准格尔旗布尔陶亥苏木位于库布其沙漠东段,曾被人们称为“茫茫沙海望不到边,刮起黄风瞭不见天”的地方。布尔陶亥国有治沙站地处布尔陶亥苏木境内,属库布其沙漠的东段南缘。准格尔旗布尔陶亥国有治沙站,地处准旗布尔陶亥苏木境内,属库布其沙漠的东段南缘,总经营面积21万余亩,下设铧尖、营盘、庙滩三个作业区,现有人员138人,其中离退休人员79人,在职职工59人,有党员18人,现有林面积18.5万亩,在经营范围内林草植被盖度在90%以上,有效的控制着当地风沙危害。

  1979年,伴随着改革开放的脚步和“三北”防护林体系工程启动的号角,鄂尔多斯市造林总场应运而生,一曲植树造林、绿化沙漠的绿色壮歌,就此开始响彻库布其沙漠腹地。

  1984年张万禄被分配到这个素有沙海之称的治沙站工作,到现在已有33个春秋。从最初的一名林业技术员,到如今的站长职务,从黄沙滚滚到层林尽染,他始终怀着一颗“让绿色闪光”的赤诚之心,在与沙漠的持久战中,一 往无前,筑起了新时期的治沙长城。

  张万禄从1984年参加工作以来,一直奋战在基层一线,从事荒漠化的防治工作。从布尔陶亥治沙站一名普通的技术员到治沙站站长,三十年如一日,为我旗北部沙区环境的好转,做出了杰出的贡献。他先后带领当地干部职工完成沙区飞播造林12万亩,营造防风固沙林4万亩,同时加强了对林地的保护欲管理工作,探索出了一条行之有效的管理办法,在建设的同时加强了对生态的保护与管理。昔日黄沙漫漫的布尔陶亥治沙站,如今变得郁郁葱葱,境内植被覆盖度达到了90%以上。一颗“让绿色闪光”的赤诚之心,吃苦在前,享乐在后,张万禄时时处处起着先锋模范带头的作用。

  如今,库布其沙漠腹地已形成了一条乔灌草、带网片相结合的绿色防风固沙林体系,有效地遏制了库布其沙漠北侵南扩东移,有效保护了母亲河。在绿色生态屏障的作用下,水土流失减少,生物多样性增加,森林生态功能增强,农牧民生产生活条件改善,人与自然和谐发展,过去的可怕景象早已不见踪影。

  沙漠,被称为“生命的禁区”,因为沙漠条件艰苦,没好吃的也没有好玩的,很多旅游爱好者都不会轻易的旅游地。然而有这么一群中国人,他们来自社会各层,有农村妇女、有大学生、有企业老板等等,他们不是旅游爱好者,却毅然赴身沙漠中,因为他们有一个共同的名字,治沙人!三十年的守望,人进沙退,张万禄把满腔的热情挥洒在这片一望无际的沙漠,这里有他的梦想,也有他对沙漠治理的决心。刘浩)



友荐云推荐