牛人刘喜儿的养牛致富经

      发布时间: 2018-07-31 09:59:23       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

刘喜儿老人与牛的感情颇深

  入伏后的鄂托克旗蒙西镇碱柜村格外燥热,刘喜儿老人从早晨五点后就几乎一直在牛圈中打理,检查监控、绑牛、清理牛粪等等,直到晚上十一点入睡,他几乎没有一刻歇息。

  刘喜儿今年已经68岁了,但他却是周围十里八村村民口中知名的养牛大户和致富能手。近些年,刘喜儿每年的收入达到近100万元,而这高额的收入,靠的都是他养的牛。近日,记者来到了刘喜儿的家中,听听他的养牛致富经。

  在与刘喜儿聊天的过程中,记者得知,10年前,刘喜儿家中有几亩地和十几只牛,但是仅靠种地来维持生计的一家人日子总是过得十分拮据。“以前家里所处的地势不行,不适合养牛,先后赔了20多万元。种地每年除了家里自己吃的,一年也就是赚个1万多块钱。”说起十年前的生活,刘喜儿语气中充满了无奈。但就在10年前的一个冬天,刘喜儿一家的生活发生了翻天覆地的变化。

  一天他忽然接到儿子的电话,说是在山东有一批牛要卖,要刘喜儿去看看。后来,刘喜儿和儿子发现这批牛全是病牛,但是柳暗花明,又经人询问,在河北以每头4000多元的价格购买到了一批西门塔尔牛。拉着牛回来的刘喜儿却开始为棚圈和家里的地势发愁。后来,村支书为刘喜儿指明了一处地势平坦的空地,就这样,刘喜儿搬到了那里,并获得了免费使用这片地方的权利。“政府为了扶持我,后来还给我盖了个库房,我十分感谢政府感谢党。”刘喜儿说道。

  进入牛圈,记者见到一头头的西门塔尔牛被刘喜儿照顾的十分健康。据了解,目前,刘喜儿共养了36头牛,其中有10头是母牛,接下来他打算通过贷款再购买20头母牛继续壮大自己的养殖事业。“我现在卖牛肉基本上都是老顾客了,像在乌海、棋盘井,很多人都只在我这儿买牛肉,所以我也不需要东奔西跑去推销,但是还是想开一家自己的肉店。”刘喜儿说。“但就目前而言,要在一个好的地段开家肉店,需要不菲的租金,我还要攒钱买母牛,所以这就成了我现在最大的愿望。”除此之外,刘喜儿还告诉记者,过段时间等买了牛,要雇一些村里比较贫困的村民,带动大家一起养牛、致富。(首席记者 何明亮 记者 李雪惟)



友荐云推荐