能人张在林

      发布时间: 2018-08-07 11:43:17       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

张在林

合作社养的鸡

合作社养的羊

  张在林是准格尔旗沙圪堵镇五字湾村二里半社社长,生在这里、长在这里的他,对这片土地有着深厚的感情。18岁外出创业的他,在事业小有成就后,毅然返乡,带领村民共同致富。在他的带领下,二里半社整合了土地,搞起了合作社,集体经济逐步发展。

  2011年,张在林怀揣着回报家乡父老的心愿,回到了这片养育他的土地。他自己出资为村民修路、打大口井、上自来水,垫资盖新房。几年来,二里半社村民们的日子越过越好。2017年,全村已经没有一户低保户了。仅仅脱了贫还不行,带着村民们一起致富,才是张在林的目标。

  2017年10月份,准格尔旗万润种养专业合作社正式在二里半社落户,鸡舍、羊圈、猪圈陆续建起。鸡舍内,利用科学方法进行散养土鸡,猪、羊也是绿色喂养。成立不到半年,合作社便见了效益。

  “这个合作社主要是以带动我们全社社员发家致富为主,响应现在的政策,集现代化农业、观光旅游、特色种养殖为一体的新经济合作社。现在二里半社有村民46户、120多人,已经受益的有二三十户。”张在林说。

  成立合作社只是迈开了第一步。而整合土地、安装滴灌、提高产量,成为二里半社集体经济发展的又一主要举措。张在林说:“现在我国进入新时代,如何做好一个新时代的农民,如何为乡村振兴助力,成为我们共同思考的话题。现在的乡村,年轻人大都外出打工,留在村里的村民思想还停留在老一辈留下来的一些传统做法,那么如何突破这些瓶颈,最主要的是需要整合我们农村闲置的土地资源,吸引人才回乡创业,也就是所谓的新乡贤人才,这部分人在外闯荡多年,有些资金积累,眼界开阔,再和当下的好政策相结合,那乡村振兴指日可待。在我们身边有很多人选择回乡创业,搞养殖、种植,培育发展新型农业,成立合作社等等,确实为农民闯出了一条致富的路子。我希望我是其中一员,所以从回到家乡那一刻起,就决心带领大家大干一场。”

  今年春季,为了不耽误家家户户春耕,张在林的农耕机每天排得满满的,对于贫困户,不管耕多少都是免费,对于一般农户都是按市场价的50%收取。这样的做法既提高了耕种效率,又减轻了农民春耕负担,为助力精准扶贫起了很好的带头作用,村民们都拍手称赞。

  今年,在张在林的带领下,二里半社河堤上整合了几百亩地,已上了滴灌,而且被绿油油的苜蓿所覆盖,这既是一道美的风景线,又是一道好的“致富菜”,也为饲草加工一体化合作社奠定了坚实的基础。“我们可以拿土地入股,也可以拿钱入股。如果以后进合作社里劳动,既可以挣工资,年底还可以分红。这将来肯定是一年比一年强。”村民刘生荣高兴地说。

  如今,张在林的致富计划正在一步一步实现。“拿企业来说,一个人富了不行,员工都富了才行。拿咱们农村来说,我一个人富了不算,带动咱们老百姓都富了,才是真正的富了。我就想为老百姓办点实事,带动他们脱贫致富。”张在林说。(本报记者 郭东昕)



友荐云推荐