4D管理:达旗餐饮食品安全“提档升级”

      发布时间: 2018-08-09 16:31:06       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

    在达旗第一幼儿园,小到一个勺子,中到菜篮,大到切菜机、炒饭机,都有自己的位置,每一样东西都有相关负责人。“舌尖上的安全”,让孩子们吃得开心,家长们也放心。这是达旗第一幼儿园主动高效导入4D管理模式的成果。

    4D管理,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位“四个到位”,是达旗提升餐饮食品安全、保障群众饮食安全的“精密钥匙”。这把“钥匙”在手,餐饮业“明厨亮灶”工作就不难推进,“透明”不成问题。

    4D管理模式最初由酒店自主引进,酒店对厨房进行全面改造,对硬件设施进行全面升级。按照管理标准,酒店对员工进行每周一课的培训,对后厨的整顿管理更是有严格的标准,制定工作制度、标识、工作服、工作帽、原材料采购索证台账、消毒记录本等,把工作流程化、把流程形象化和数字化。工作区域坚持生熟分开、冷热分开、干湿分开的原则,地面整洁干净,各样工具摆放整齐、有名有家,有序上墙,并对食品物品按功能分类色标管理,达到直观、美观的效果,随处可见“工具不回家,我就不回家”的标识,在厨房墙面上,不同工种不同区域都贴有4D管理卡,附有责任人照片和标准要求,做到责任到人。酒店成立督察组、巡查组对后厨进行每餐必检、每日必查、每月非常规检查,设立“红名榜”“黑名单”,落实对员工的奖惩机制。“精密无缝”的管理,既提高了工作效率,又降低了企业成本、提高了利润。达旗锦园宾馆导入4D模式,节约货架10个,冷库1个,冷藏柜6个,共计费用3.5万元,同时每月节约电费约3800元。

    4D管理,促使企业从被动监管向主动自查转变,餐饮服务单位企业“第一责任人”安全责任意识明显提高了,行业自律意识明显增强了,为餐饮行业的发展提供了良好的借鉴,对执法部门、企业和顾客来说是一个“三赢”的局面。如此一来,在全旗范围内推开就少了阻力,多了推力。达旗以点带面有序铺开4D管理模式,以学校食堂、大型餐饮单位为重点,逐步打造一批有影响的4D管理示范学校、示范街和示范店,起到典型带动、示范引领的作用,夯实餐饮环节“明厨亮灶”标准化、系统化工作,共同筑牢食品安全“防火墙”。

    4D管理洁净的场所、高素质的从业人员、明晰的采购贮存、规范的制作供应、高标准的冷菜生食、消毒的餐具用具,每一环节都为食品安全提供了“保护膜”,达旗餐饮食品安全再提档再升级。目前,全旗已有15家餐饮服务单位试点推行4D管理模式,让老百姓吃得健康、吃得安全、吃得放心这个“终极梦想”,正在疾步向前。



友荐云推荐