谁给“银发游” 系上安全带

      发布时间: 2018-08-10 10:23:24       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 金嘉惠

近几年“银发游”渐成时尚,但不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭强迫购物、旅游产品与宣传不符、安全得不到保障等。今年距国家正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》已将近两年,老年旅游市场乱象虽有所改观,却依然鱼龙混杂,缺乏监管。(8月8日《工人日报》)

公开资料显示,2017年国内旅游人数达50亿人次,其中有近四成是老年人。为此,各大旅行社不失时机推出“银发游”产品线路,近年来诸如“银发游”“爸妈之旅”“夕阳红专列”等老年旅游团越来越多。

不过,“银发游”火爆的背后,出游者却经常遭遇消费陷阱、安全隐患等困扰。老年人属于“价格敏感性”用户,一些旅行社故意把报价压得很低,推出各种低价团。一旦老人贪图便宜报名参团,等待他们的将是种种强制购物和自费项目。重庆一位女士坦言,去年她的母亲报了一个海南“四日游”的旅行团,加上住宿、机票一共才1000元,结果途中又是各种交钱,又是购买土特产,回来仔细一算买了将近一万元的东西。

同时,老年人报旅行团的时候,还往往因年龄的问题被要求多交“旅行附加费”。我国《旅行社条例实施细则》明确规定:同一旅游团队中,旅行社不得由于旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项。违反规定的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款。不过,在现实中,向老人收取旅游附加费成了各大旅行社“公开的秘密”,有的还区分年龄段实行阶梯价格。

为了充分保障老年旅游者的合法权益,规范旅行社的经营行为和服务内容,2016年9月1日国家旅游局制定的《旅行社老年旅游服务规范》正式实施,围绕旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务和后续服务等方面提出具体要求。不过,该规范只是行业推荐性标准,并不具有强制性,难以从根本上遏制老年旅游市场乱象。有业内人士坦言,“规范”实施以来,除了一些大旅行社之外,部分旅行社的“老年团”产品并没有针对老年游客有改善性的升级服务。

规范“银发游”既是维护老年人的合法权益,也有利于旅游产业的健康发展。眼下,有关部门需要出台强制性法律法规,将规范老年旅游的要求写入法律条文,明确相应罚则,并依法监管,加大对违规旅行团处罚力度。只有系上法律安全带,“银发游”才能行稳致远。

据《燕赵都市报》



友荐云推荐