胜区征管体制改革凸显高效办税新气象—— 让融合1+1=1 让服务1+1>2

      发布时间: 2018-08-27 15:48:56       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  随着国地税征管体制改革的持续推进,东胜区税务局着力打造便捷高效的办税体验、如沐春风的贴心服务、公开透明的营商环境,纳税服务工作展现出新气象,逐步凸显机构改革新效应。

  机构凝聚合力,让融合1+1=1

  东胜区税务局深入落实机构改革“六个一”要求,即统一标识标牌、统一窗口设置、统一办税流程、统一导税服务、统一网上办税平台、统一宣传咨询,改变了原来相同资源重复配置的情况,统一了执法标准,“一个尺度”“一个标准”执法,有效避免因标准不一而产生的涉税矛盾,切实维护纳税人合法权益。进一步开放涉税信息共享,让纳税人信息更加全面透明,涉税数据比对更简易直观,税收监管也更加全面,有效提升了税收征管效率,也让打击税收违法犯罪行为更加精准、有力。严格落实改革各项举措,加速税务机构融合,发挥机构、人员、系统从“物理整合”到“化学融合”的聚合效应。

  办税业务合一,让服务1+1>2

  “国地税合并以后,我们最直观的感受就是办税资料少了、排队人数少了、办税流程少了、办税时间也少了,比以前方便很多。”在前台办税的纳税人给出了肯定的回答。事实上从两年前开始,东胜税务就全面实现了一人一窗一机双系统的“一窗通办”模式,纳税人可以“进一个门、排一个号、办两家事”。而在今年7月20日合并后,进一步实现了“到一个厅、排一个号、在一个窗、交一套资料、办所有原国地税业务”的目标。并有效进行窗口整合,将运维岗、申报异常处理岗、简事易办岗从综合服务窗口中分离出来,设置叫号机专门受理分类业务,大大提升办税质效。所有资料均由导税台进行预审核,窗口不再因为资料问题耽误纳税人时间,达到双向减负的效果。对于新办纳税人推行“套餐式服务”,纳税人一键全部办理,更好落实最多跑一次改革。另外针对纳税人反映的办税痛点问题,东胜区税务局利用网上咨询平台对问题进行征集,在周六日纳税人培训时有针对性地对此类问题进行解答,不仅为纳税人答疑解惑,更建立起良好的征纳关系。东胜区税务局不断整合涉税业务,畅通办税流程,缩减办税资料,持续丰富网上办税、自助办税等渠道,打造征纳不见面的非接触式办税服务,让纳税人切实感受到便利。

  征纳关系和谐,让获得感1+1>2

  从“合作”到“合并”,东胜区税务局不断优化税务机构职能和资源配置,服务举措越来越实在:从多头跑、多头报到最多跑一次、全程网上办、一套资料、限时审批、即时办结,纳税人的办税负担越来越小,获得感越来越强。办税厅加速整合业务、人员、服务、系统,导税团队、办税团队、咨询服务团队合力为纳税人做优服务,不断提升纳税人满意度和获得感。这一系列的扎实举措,切实维护了纳税人的合法权益,促成征纳双方关系更加和谐融洽。(本报通讯员 赵王荣)



友荐云推荐