达旗:工业经济宏开气象

      发布时间: 2018-08-28 15:47:43       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  改革开放之初,达拉特旗工业尚未形成体系和规模,只有一些小型的农机修造、粮食加工、煤炭开采、手工业等生产厂家。

  改革开放后,特别是“八五”“九五”期间,随着国家能源战略重点西移和国家重点项目达拉特电厂建设开工,达旗旗委、政府坚持“全党抓经济、重点抓工业,突出抓效益”的指导思想,依托达拉特电厂发展地方工业,已初步建立起以电力、煤炭、化工、食品加工、建材等行业为支柱的门类齐全的工业体系。通过股份制、兼并联合、租赁、拍卖等形式对小型亏损国有、集体企业改组、改造,使企业起死回生,走出低谷,工业经济走向了高效运行轨道。截至2017年底,规模以上工业企业54家,规模以上工业企业实现主营业务收入239.7亿元。

  近年来,达旗牢固树立“抓项目就是抓发展”的工作理念,立足自身区位条件和资源禀赋,坚持以环境引商、以政策扶商、以服务安商,不断优化营商环境、创新招商思路、改进招商方式,招商引资工作成果显著。

  目前,已初步形成了以煤电铝、化工、建材、高新技术及现代物流为主的优势产业。煤电铝产业方面,主要依托达拉特发电厂、达拉特经济开发区煤电铝产业区两个板块发展煤电铝及铝深加工产业,打造自治区煤电铝一体化循环生产示范基地,已建成电力总装机427.8万千瓦和100万吨氧化铝、4.2万吨高纯铝产能。化工产业方面,重点发展煤化工、氯碱化工、生物化工等产业,依托新奥煤基低碳生态示范基地和荣信煤化工产业区发展煤化工产业,打造煤化工循环产业链,已建成150万吨甲醇产能。建材产业方面,重点发展陶瓷、水泥、PVC型材等产业,已建成8条陶瓷生产线和33万吨PVC深加工、320万吨水泥产能。高新技术产业方面,重点发展蓝宝石、石墨烯、聚苯硫醚等高分子材料,打造新材料研发生产基地,建成3000吨聚苯硫醚高分子材料、600台蓝宝石单晶炉项目。现代物流产业方面,重点发展煤炭物流和综合物流,打造鄂尔多斯北部现代物流集散基地,推进荣通等现有煤炭物流园区转型升级,促进多项目、多园区共同发展。

  党的十九大以来,达旗牢牢把握高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断完善发展思路,细化目标举措,全旗全产业链、高附加值链的现代产业发展格局正在形成。一是围绕“做优一产、做强二产、做活三产”目标,坚持以项目建设为抓手,立足链条延伸、科技创新、绿色循环,加大招商引资力度,新能稳定轻烃、荣信化工乙二醇和聚甲氧基二甲醚、蒙泰铝板带、新奥石墨烯等一批重大项目相继落地,为加快产业高质量发展奠定了更加坚实的基础。二是发挥农牧业优势,用工业化理念和信息化思维谋划现代农牧业发展,加快农牧业供给侧结构性改革,建设“北纬40度、黄河几字湾”健康安全农畜产品生产加工输出基地,培育形成了响沙酒业、东达蒙古王2个全国驰名商标,保善堂蔬菜、二沟湾大米等著名知名品牌21个。三次产业结构不断优化,比例调整为10.9:47.2:41.9。三是加快产学研一体化建设,推进科技研发成果转化应用,全旗拥有专利技术188项、国家高新技术企业8家、国家级农牧业科技园区1个和自治区级产业研究院、重点实验室、企业研发中心等17个,煤基石墨烯研究技术在储能材料、复合新材料等领域实现产业化。四是推动固体废弃物资源化利用及产业化发展,利用煤化工企业产生的炉膛渣、粉煤灰及当地的风积沙、黄河泥为原料制作地砖、外墙砖、环保砖,打造以工业固体废弃物为原料制作新型墙体材料产业链。培育“三废”循环再利用等节能环保产业,将“三废”减量化、无害化、资源化处置,实现资源再循环、再利用。

  达旗工业经济让“米粮川”走向新辉煌。 (实习生 乔鹏)



友荐云推荐