刘荣:收藏红色记忆 传承红色文化

      发布时间: 2018-09-12 09:42:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

    红色收藏馆一角

    刘荣

    展柜内陈列着毛主席的像章

    十大英雄人物

    毛主席铜像

    收藏是一种收获,也是一种品质,而红色收藏,是一种精神、一种文化,更是一份独特的红色记忆。今年59岁的刘荣,在红色收藏的路上历经40余年。在他的日兴红色文化博物馆中,有老一辈无产阶级革命家的勋章,有毛主席的像章和挂毯,也有新时代习近平总书记的画像,大大小小上万余件。

    走进“日兴红色文化博物馆”,整个馆内,站、坐、半身、全身等各种姿态的毛泽东塑像、画像,以及大小不一、材质各异的毛泽东像章,彰显民族情谊的宣传画、小人书、老照片等红色藏品多达上万件,令人叹为观止。“陶冶情操,观古论今,收藏是最好的老师。”刘荣讲述着自己的收藏之路,小时候的他就爱收集一些小物品,如小人书、烟盒、邮票等等,但那时并不知道那是收藏。随着年龄的增长和认知水平的提升,每每收到一个新的物品,他总会用心研究细心观察,从中吸取文化精华。

    说起收藏,刘荣至今记得自己第一份收藏品,是一枚枚精美的邮票和逛书店淘到的《智取威虎山》《红灯记》和《沙家浜》三本书。那个时候他在二连浩特当兵,每次外出开会、学习,都不忘到古玩市场上“寻宝”。当时的他没有钱,但每次发现有心仪的“宝贝”, 他都会省吃俭用想方设法买回来。为了更好地延续自己的收藏爱好,此后,无论是遇到谁都要问问是不是有“老东西”。后来大家得知他喜欢收藏,有的藏品就送给他,有的藏品则需花点钱买来。刘荣说:“如果当时用这些钱投资房地产,也许可以赚不少钱。老婆也曾经多次说我是‘怪人’,之后随着藏品的增多和收藏爱好者地仰慕,老婆对我的事业才逐渐多了几分理解和支持。”为了收藏,刘荣还戒了烟,把省下的每一分钱都用在了“淘宝”上。“每得到一个收藏品,我都特别开心,有的时候因为得到一件收藏品高兴得几个晚上都睡不着。”刘荣说。

    “每次看到自己的这些收藏品,总能回忆起过去的点点滴滴,也总想从中挖出点启迪思想的认识。”在刘荣看来,每增加一件宝物,每一次凝视、每一次欣赏有毛泽东形象的艺术品,内心就会平添一份对他老人家的敬仰、敬重之情,就在潜移默化中接受一次伟人政治和道德的教育。正因为如此,他在收藏中,努力挖掘红色藏品的“红色基因”,注重塑造人格,磨炼精神意志,培养专注习惯,提高人生品味。“这些伟人事迹和民族英雄,他们的精神、风格、智慧是留给我们的永恒财富。通过这些藏品让世世代代的人们永远记住毛泽东的光辉形象和伟大思想,也是一件十分有意义的事情。”刘荣说,收藏的红色物件,有纪念意义和特定的价值,更是一个时代的象征。

    40多年痴迷“红色收藏”,刘荣的每一件藏品背后都有一段鲜活的故事。为了收藏,他几乎跑遍了全国各地,笔者注意到,刘荣说话豪爽、直率,做起事来雷厉风行,但对于每一件藏品,他却精心整理,有很多类别的藏品都形成了完整的系列,比如,像章系列、照片系列等,这些同样成为刘荣引以为豪的“财富”。

    近几年来,刘荣感到社会上有些人对党的光荣传统了解不多,甚至出现趋于淡化的迹象,于是产生了用红色收藏品宣传党和军队光荣传统的想法,逐步与学校开展交流互动,以红色文化教育学生,让红色精神鼓舞学生,实现红色基因世代相传。如今,他的鄂尔多斯市日兴红色文化博物馆是中国红藏委指定的“内蒙古联络站”和“红色文化博物馆”;同时被康巴什区授予“爱国主义教育基地”和“研学旅行基地”的称号。

    他说,今年下半年,计划针对我市各大学校联合开展红色教育活动,让红色文化、红色精神代代相传。同时,通过搭建收藏室及文化古玩城等平台,让广大收藏爱好者加强交流,秉承“走出去”和“请进来”的策略,推动我市收藏文化事业的繁荣发展,让更多人了解红色文化和传承中华传统美德。(任海军)



友荐云推荐