双节假期来临 谨防6种“旅游病”

      发布时间: 2018-09-12 09:55:52       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    食物中毒

    预防措施:假期出行,要注意食品卫生,不吃不卫生、腐败变质、不洁食品。一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

    流感

    预防措施:预防流感,要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。出行期间不要频繁出入人群聚集、空气流通不畅的公共场所,减少被感染的几率。还应根据气温变化而随时增减衣服,防止外感风寒而造成机体抵抗力降低。

    晕车

    预防措施:预防晕车,不要吃太饱,最好在坐车前2小时用餐,食物以清淡、易消化为主。但要注意的是,也不能空腹坐车,因为空腹坐车可能因“低血糖”而出现乏力、头晕,反而会加重晕车。晕车严重的人,可使用晕车贴或服晕车药。

    蚊虫叮咬

    预防措施:假期出游如果去一些丛林、草地等场所,最好穿长袖长裤,尤其是到登革热、疟疾流行的地方,并在外露皮肤上涂驱蚊液。注意个人卫生,勤洗澡换衣服可以去除体味,减少被蚊子袭击的可能,但洗澡尽量不要用香皂,可用一些带驱蚊效果的沐浴液。

    晒伤

    预防措施:外出时应佩戴太阳镜,防止紫外线照射引发眼睛的白内障,尤其是老人、儿童。涂抹防晒霜,防止紫外线照射引发斑点恶化。穿长裤和长袖,戴遮阳帽,打防紫外线伞,可有效避免日光直接照射。

    跌打损伤

    预防措施:国庆外出旅游遇到跌打损伤如扭脚,如果确定无骨质损伤,可采取48小时冰敷,擦一些云南白药后进行热敷消肿来处理,否则要及时看医生。 (中经)

    再过两周,就将迎来中秋、国庆两个假期,许多人都已提前规划,做好了出游的准备,但外出游玩你的身体是否也做好了准备呢?外出游玩容易发生哪些疾病?



友荐云推荐