公共场合秀恩爱要有度

      发布时间: 2018-09-13 10:06:49       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    几日,64岁的姑姑告诉笔者,她乘坐从呼市到东胜的大巴,车厢里一对年轻人全然不顾周围乘客的眼光,大秀恩爱,让大家十分反感。

    随着经济的发展和社会开放程度的提高,情侣之间的爱意表达不再遮遮掩掩,“花式秀恩爱”成为了年轻情侣间的潮流。但“秀恩爱”要分场合,要注意尺度,才能不让他人反感。

    公众场合作为一个公共领域,是大家共享的空间,既是服务于大众,便有相应的公共礼仪,如:举止礼仪就严忌姿势歪斜、举止过近等。情侣之间的亲昵可以理解,但要把握亲昵的尺度,而不是一味地追求个人自由,完全无视他人的感受,甚至给他人带来不适和困扰。“天性”人人都有,然而社会规范却不是人人都重视。尺度较大的亲昵行为带有隐私意味,“秀恩爱”的方式有很多种,不必将此类行为暴露在众人眼光之中来证明“真爱无敌”。对情侣在公开场合“秀恩爱”感到不适,并不是“来自单身狗的仇视”,情侣们在埋怨得不到包容和理解时,是不是也应该想想,自己有没有尊重他人呢?一旦走进公共场所,个人的任何行为举止,都不再是私事,而是附加了公共责任。

    公共空间,情侣之间举止适度、合乎礼仪不仅是对公共秩序的遵守,更是社会公德的体现。总之,秀恩爱有界限,有度有德才可文明生活、生活文明。(评论员 郭彩梅)



友荐云推荐