从口粮田到大包干的塞上小岗村
——改革开放四十年看托克托县的发展变迁

      发布时间: 2018-09-13 10:13:21       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    赵光辉向记者展示40年前工作笔记

    赵光辉(中)讲述当时的大包干

    从1978年党的十一届三中全会到今天,中国的改革开放走过40年。

    四十年前,中国改革从农村开始破冰,从“包产到户”解决温饱,到真正让农民走上奔小康的路上;四十年后,乡村振兴战略的正式提出,标志着中国农村改革正式进入了新阶段。米袋子满、菜篮子丰、农产品市场琳琅满目。如今,我们切身感受到了改革开放带来的变化。近日,记者走进呼和浩特市托克托县,感受这里四十年来的发展变迁。

    记者在双河镇(撤乡并镇后,由原城关镇、南坪乡、中滩乡组成;中滩公社,中滩乡已成历史名词)下滩村见到了时任中滩公社副主任的赵光辉,提起中滩公社的“大包干”,他滔滔不绝。

    40年前,中滩公社是以“吃粮靠返销、生活靠救济、生产靠贷款”而闻名的三靠社,也是“种地缺籽种,人缺口粮,牲口缺饲料”的三缺社,每年有一半以上的时间靠国家的返销粮或供应粮维持。穷则思变,为了解决公社的温饱问题,1979年初,中滩公社以党委决议的形式,把部分土地以“口粮田”的名义分到社员手中,明确“口粮田”的收获都归社员所有。开始了自上而下从“口粮田”到“大包干”的改革,中滩公社也从此被誉为塞上“小岗村”。

    赵光辉拿出当时的工作笔记本查起了数据:“分田到户的第一年,激发了农民的生产积极性,我们下滩大队解决了吃饱饭的问题,人均年收入从36元增加到40元,年产粮食347万公斤,不仅不再要国家返销粮或供应粮,而且还向国家上缴了8万公斤“爱国粮”,20多年吃救济粮的历史就此结束。根据当初签定的“分田到户五年不变”的政策,到1983年,人均年收入已达300元,年产粮食750万公斤,为国家上缴粮食162万公斤。”

    然而,在改革开放的大潮中,这个黄河岸边的村庄风光不再。40年来,绝大多数村民“种地”的观念依然,村里没有办过像样的乡镇企业,产业结构没有得到及时转型,加之道路交通困难,很多村民致富的梦想因路而中断,所有青壮年都外出谋生,留守村里的年龄最小的也有五十多岁,这个内蒙古最早解决温饱的塞上“小岗村“,正在走向“空壳村”。据《内蒙古日报》



友荐云推荐