“森林医生”戚俊堂:
守护好每一棵树木

      发布时间: 2018-09-13 10:58:46       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

(右)和同事们进行诱虫工作。

 

戚俊堂进行种子检疫。

 

戚俊堂(中)在泊江海做沙棘木蠹蛾越冬虫情调查。

人们常把树木比做城市的“绿肺”,绿植成群的城市仿若天然氧吧,提供着新鲜的空气。为了确保绿植健康,有这样一群人,他们常年奔走在绿海碧波的林间,以保护生态为己任,被大家亲切地称为“森林医生”。今年42岁的戚俊堂便是其中一员。

初见戚俊堂时,他正在东胜区万正路进行利用性信息素防治杨干透翅蛾的效果调查工作。他一边做工作一边向记者介绍:“新疆杨是鄂尔多斯地区的乡土树种,但近几年来大面积遭受杨干透翅蛾危害。该害虫是我国重要的森林植物检疫对象,主要以幼虫钻蛀树干,造成多年累积危害,严重时,干基部皮层翘裂,树干木质部直至髓心都被蛀空,致使树木枯死或遭风折。”戚俊堂告诉记者,9月初到10月份,做好杨干透翅蛾防治效果调查是他们这一阶段的重要工作之一。

1996年,戚俊堂20岁,他当过老师、做过安监员、会计,但一直对花草绿树颇为喜爱。直到2013年5月,加入到东胜区林业局这个大家庭后,他才惊觉自己终于找到了最合适的工作。“我原本是师范类院校毕业的,对森林养护、病虫害防治检疫等专业领域的知识完全是门外汉。但我非常喜欢这个工作,既然做了就要把它做好。”戚俊堂告诉记者。心中有了目标,行动上就多了一分动力。从入职第一天起,戚俊堂就一边跟着经验丰富的前辈们转林地,一边利用工作之余翻阅相关书籍、资料。三年后,他被任命为东胜区林业局森林病虫害防治检疫站站长。从刚入职时对森林病虫害防治检疫工作的一无所知,到如今成为业务尖子,戚俊堂腼腆地笑着说,“无非就是干一行、爱一行,一分耕耘、一分收获。”

每一株绿植都是有生命的,而戚俊堂所做的工作,就是守护好每一株绿植,让它们健康生长。无论是乍暖还寒的春天,还是冰雪覆盖的冬日,戚俊堂和同事们都穿梭在东胜区149万亩的茫茫林海中,对病虫鼠情的发生动态进行调查、监测。为了掌握各种虫害的生物学特性及测报数据的真实性、时效性、准确性和指导性,他们每天必须定时、定点观察。“林业有害生物防治工作季节性强,每年从春天树木初萌到冬季落雪,都是我们最忙的时候。”戚俊堂告诉记者。采访中记者了解到,到了害虫最佳的防治时期,大家每天都是早出晚归。为了详细掌握各种害虫、成虫的始、盛、末期以及产卵量,为科研积累数据,根据蛾类昆虫在晚上活动与趋光的习性,戚俊堂头顶繁星,利用灯光进行监测防治,饱受蚊虫叮咬,但他从没叫过一声苦,始终坚守在工作一线。为避免防治工作造成环境污染,他积极推广防治新技术、新方法,采用新型生物制剂、人工灭卵、性信息素诱捕和灯光诱杀等方法对林业有害生物进行防治。三年中,累计灯光诱捕监测30余次,安装太阳能监测杀虫灯29套,悬挂性信息素诱捕器565套,挂设引鸟木97个,防治虫害3万亩,且全部为无公害防治。尽心尽力保护着绿水青山。

然而,随着东胜区造林绿化的发展,外调种苗范围广、种类多、数量大,物流频繁,致使林业有害生物入侵几率增加,严重威胁着林木的健康生长和东胜区的生态安全。为了遏制这种不良效应,戚俊堂带领工作人员积极采取有效措施,加大了检疫执法力度。严格进行种苗产地检疫,每年春秋两季按时对东胜区种苗繁育基地进行产地检疫,把好苗木源头关,确保造林质量,三年来,累计产地检疫苗木2000余万株;加大复检力度,苗木随到随检,把复检工作覆盖到施工现场、单位和小区绿化地,发现病虫害及时处理,对于携带检疫性有害生物的林木,全部改变用途处理(将苗木加工为板材),共处理杨柳、榆树3038株;共复检各类苗木526余万株;积极开展林业植物检疫联合执法专项行动,联合森林公安分局、种苗站,在造林季节对东胜区苗木进行检疫检查,三年来,共出动检疫执法人员达100人(次),查处违规调运苗木案件8起,罚款5500元,有效提升了森防检疫部门的作用。

作为一名共产党员、森林工作者,多年来,戚俊堂在工作岗位上始终如一,发挥了共产党员的先锋模范带头作用,树立了党员干部的良好形象。“能从事自己喜欢的职业是件颇为幸运的事。唯有不断学习,提高业务能力,守护好东胜区的每一棵树木,才是对自己、对这份工作最实在的回报。希望在我和同事们的努力下,鄂尔多斯的天空更蓝、水更清、空气更新鲜。”戚俊堂发自肺腑地说。

(记者 贺敬雯 戚俊堂)

 



友荐云推荐