“农家乐”带动黄河沿岸乡村旅游 ——改革开放四十年看托克托县的发展变迁

      发布时间: 2018-09-14 10:34:32       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

郝家窑农家乐大院一角

    “住农家屋、吃农家饭、赏游乡村自然景,这里的窑洞冬暖夏凉,很适合周边区域的人们来放松游玩,另外,还可以现场在葡萄园里采摘,乐趣无穷。”在郝家窑村,记者见到了该村党支部书记郝争平。

    今年56岁的郝争平,见证了改革开放40年的农村发展变迁,受惠于党的好政策。2004年,他最先在黄河边上尝试开起了托县首家农家乐“一溜弯”。“从2004年到2008年的旅游旺季里,来这里吃农家饭的人实在是太多了,每天的平均经营收入都在16000元左右。到了2006年,还被评为了自治区优秀农家乐接待户。”郝争平难以掩饰当初这一决定带给他的惊喜,这也验证了他的市场眼光。2010年,他又着手打造郝家窑农家乐,带动全村人共同致富。他告诉记者:“2013年,郝家窑农家乐被自治区批准为5星级乡村旅游接待户。现在郝家窑村有农家乐餐饮、住宿,有葡萄采摘,还解决了不少本村人的就业问题,基本形成了产业化经营。葡萄价格从2010年的一斤1块五毛钱涨到了现在的采摘价5、6块钱,市场价8到10块钱不等。全村人均年纯收入达26000元,成为周边地区富裕的村。全村共有农家乐接待户76家,全年接待游客5万人左右。我们一定要在党的好政策下,靠自己的双手,把我们的生活越过越好,村子越建越美,走出去学习经验,让农家乐在质量和管理上再上一层楼。”

    以“农家乐”旅游接待户为活动主体,打造托县四季旅游的亮丽品牌,成为特色的乡村旅游新亮点,也带动了当地“民宿经济”的发展。郝争平在改革开放的农村,是实实在在的受益者。据《内蒙古日报》



友荐云推荐