扶贫义诊助攻坚 志愿服务暖人心

      发布时间: 2018-09-14 15:36:41       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

“大妈,您的血压146/98kpa,已达到1级高血压标准,建议饮食不要太油腻,平时要多监测血压……”9月9日上午,在准格尔旗十二连城乡广太昌村小广场,由十二连城乡党委、政府和包扶单位准旗土地储备交易中心联合大路中心医院、安达救援、十二连城乡卫生院举办的十二连城乡广太昌村健康扶贫暨义诊志愿服务活动开展得有声有色。

义诊活动现场,前来问诊的村民络绎不绝。40多名医护人员和志愿者为当地群众开展现场咨询、诊断、健康讲座、送衣、理发、修家电、送药等服务,将健康扶贫和志愿服务送到村民家门口。

“我今年79岁,量了一下血压有点偏高,大夫叮嘱我不要吸烟,少吃油腻食物。如今党的政策好,这么多人大老远跑来为我们村民义务服务,心里觉得挺温暖的。”广太昌村村民戚楞小高兴地说。

据安达救援队员刘建勋介绍,此次活动,安达救援来了30多名志愿者,主要开展送衣、理发、修家电、义诊等活动,特别是回春堂馨康药店免费赠送村民3500多元药品,目的就是让村民们足不出户就能享受到贴心服务。

“这么远,你们还来看我这个老头子,真让我过意不去呀。”刘根兴是当地的一名贫困户,因骑摩托出了意外受了重伤,经过积极治疗,现在勉强能下地走路,得知乡、村及包扶单位干部和医护人员专程来家里送诊、送药、送粮油慰问的消息,便早早地就站在门口迎候了。

“通过义诊和走访两户贫困家庭,我们深感责任重大……”一路服务一路感慨,十二连城乡广太昌村驻村第一书记刘明星动情地对记者说,没有全民的健康,就没有全民的小康。在农村,医疗卫生服务水平落后,群众健康意识薄弱,基本上是“小病拖、大病扛”。当前农民因病致贫、因病返贫等现象突出,他们想通过扶贫义诊,把优质医疗资源真正下沉到村社,实实在在为百姓做些事情,为他们提供更多更好的服务,为打赢脱贫攻坚战和健康中国战略贡献绵薄之力。(通讯员 张忠义)



友荐云推荐