杭锦旗委政法委
以政治督察促队伍建设

      发布时间: 2018-09-25 10:04:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为全面贯彻落实党的十九大对政法工作提出的新要求,切实加强全旗政法系统党的建设和队伍建设水平,杭锦旗探索建立政法系统政治督察制度,全面启动政治督察工作。

主动作为,率先建立政法系统政治督察制度。2018年初,杭锦旗委政法委主动作为,率先在全区推出《杭锦旗政法系统政治督察办法》,并在全旗范围内推广试行,旨在促进政法机关党组织“把方向、管大局、保落实”的能力建设,提升政法队伍的正规化、专业化、职业化水平。

先行先试,全面启动政法系统政治督察工作。为确保督察工作有序开展,围绕旗委中心工作和重点任务,2018年6月,杭锦旗委政法委制定并下发了全旗政法系统第一轮政治督察要点,并于7月中旬,抽调精干力量组成督察组,深入政法各部门开展政法系统第一轮政治督察工作。督察以听取汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、查看档案、线索征集等方式进行,全面聚焦被督察单位党组织领导班子及其成员坚持党的领导、落实重大决策部署、落实重要工作任务、从严治警等四个方面,紧盯政法机关党的建设和队伍建设中的突出问题、内部管理的薄弱环节和政法干警的作风问题。本次督察共查看档案60余册,发放调查问卷、民主测评表各236份,个别谈话63人,发现问题10个,提出意见建议80余条。督察组要求政法各部门要将本次督察发现的问题照单全收,并确定“路线图”、制定“任务书”、绘好“时间表”,真正把督察整改的具体成效转化为政法队伍的凝聚力、战斗力、执行力。

杭锦旗委政法委将持续进行督察“回头看”,实现政治督察常态化。进一步加强和改进督察工作,不断拓展督察工作广度和深度。政法部门也要相继开展内部督察工作,探索建立内部督察制度,并延伸至基层庭、所、室、队,确保全覆盖。

(苏慧)



友荐云推荐