康巴什区统筹城乡发展管理局
党员干部轮流讲课推进学习常态化

      发布时间: 2018-09-25 10:05:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,康巴什区统筹城乡发展管理局在组织干部认真学习党的方针政策的基础上,通过打破过去由领导授课的单一形式,创新学习方式,要求每一位党员干部都上台讲一堂专题课,使广大干部在业务学习上由“被动”变为“主动”,在单位营造出一种“自己人讲课,讲自己的课,讲给自己人听”的学习氛围,从而有力地推动了学习型机关的创建。

固定时间开展。将每周四定为党员干部轮流讲课日,规定每次讲课时间不少于1小时,做到没紧急事不更改、不取消学习安排,力求将学习作为一项政治任务来抓。精选讲课内容。要求每位干部结合工作实际、相关业务知识、当前社会热点、干部队伍建设、康巴什区经济社会发展等,有针对性和指导性地撰写讲课内容,力求所讲内容丰富多样。注重能力提高。要求党员干部平时认真研究本职工作,弄懂国家有关的政策法规,利用上台讲课的契机,不仅可以提高讲课人的学习能力、表达能力、驾驭能力和思辨能力,也让其他干部了解掌握本职工作以外的政策法规和业务知识。加强督察检查。做好签到签退工作,对无故缺席的干部按照制度给予相应的处罚;根据讲稿质量、语言表达、应变能力、感染力等对讲课干部进行现场评分,还要定期对干部的学习笔记、学习心得进行不定期抽查、检阅,最终将督察检查结果纳入干部年底考核。

通过开展轮流讲课,让党员干部既是听课的“学生”,又是讲课的“老师”,既为党员干部的学习提供了一个交流平台,也极大增强了党员干部主动学习的积极性和责任心。在全单位树立起“人人学、人人讲”的良好学风,同时也提高了干部业务水平和服务基层能力,为单位各项工作的顺利开展奠定了坚实的理论基础。

(刘向东)



友荐云推荐