巴彦淖尔
玉米选美庆丰收

      发布时间: 2018-09-26 09:51:04       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    9月20日,巴彦淖尔市乌拉特前旗大佘太镇举办首届玉米科技节,现场通过玉米“选美”比赛、农业专家访谈、新型农机具和农科技术展示、玉米高效种植技术讲座等活动喜庆丰收。

    一大早,400多位农民带着各自精挑细选的100多个品种的玉米棒子从四面八方赶到马卜子村文化广场参加玉米“选美”比赛,不到半个小时,40多米的长廊里挂满了金灿灿的玉米棒子,呈现出一派硕果累累的丰收景象。

    在展架前,红明村村民王东自信满满地说:“我家的玉米是今年更换的新品种,亩产预计在2200斤左右。这些精选出来的玉米棒子又大又长,籽粒饱满,我觉得肯定能获奖!”

    现场工作人员介绍了玉米“选美”规则,每个参赛农户经过现场登记确认后,将自己精选的5棒玉米挂在指定区域展示。评审组按照玉米长度、容重、水分等测量标准,评选出“最美”玉米。经过两个小时的测量评选,马卜子村三组村民刘马锁的玉米获得此次“选美”比赛的第一名。

    科技节期间,旗农业专家、种植大户等以访谈和讲座的形式为到场的农民解答了玉米种植中存在的问题;农牧业公司向过往群众展示了新型收割机、喷药机、拖拉机等农具。活动还穿插了文艺表演、知识竞答、玉米脱粒比赛等项目。

    据了解,大佘太镇种植玉米历史悠久,全镇有耕地45万亩,种植玉米41万亩,玉米产供销企业近百家。近年来,大佘太镇以玉米产业规模化种植、机械化作业、精细化管理、市场化销售、品牌化建设为抓手,结合精准扶贫、乡村振兴等政策的落地实施,积极打造优质玉米种植基地,推动玉米全产业链发展。 据《内蒙古日报》



友荐云推荐