包 头
阿贵沟的土鸡节

      发布时间: 2018-09-28 09:56:59       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

     要说啥事最能让农牧民乐呵,莫过于丰收的喜悦。 9月18日,在包头市九原区阿贵沟牧场的草地上,人们搭起凉篷,垒起锅灶,土鸡炖溜达猪、家炖本地鱼、铁板烤猪五花……吱吱作响的烤肉、咕嘟咕嘟冒热气的烩菜,隔着老远就能闻到诱人的香味。

    金秋九月,九原区阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查的农牧民自发组织的“土鸡节”首次亮相,向人们展示深藏在大山里的绿色、健康、美味的土特产。

    阿贵沟嘎查耕地较少,多是草场,主要以玉米、饲草、土豆等作物种植为主,养殖业是当地的主业。记者了解到,欢天喜地庆丰收的背后,是这里的农牧民创新的生产方式,让他们闯出了一条别样的致富路。

    “阿贵沟”牌草原牧鸡原是用来灭蝗的,内蒙古野苦菊农牧科技有限公司总经理王晓明却从中看到商机,“这些牧鸡可以发展绿色肉鸡产业,带动当地养殖业发展。”于是,王晓明为自己的土鸡注册了商标,如今食蝗虫、喝山泉水的“阿贵沟”牌草原牧鸡因肉质鲜美,成为深受市场青睐的无公害绿色食品,不仅在本地热销,而且卖到北京、上海等城市。

    让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。阿嘎如泰苏木梅力更嘎查“80后”小伙儿邢龙不甘于做一个传统农民,他利用“互联网+”的思维,开辟出一条全新的致富之路。

    邢龙一改过去传统养猪模式,注册了梅丽根蒙乐散养猪商标,同时他以R2O的模式,让城里人在当地认养猪,认养人可坐在家里通过手机APP看到自家猪的吃食、生长情况。截至目前,160多头散养猪已经有146头被城里人认养。同时,散养猪肉的市价较传统猪肉翻了一番,利润可增加20%。如今,梅丽根蒙乐散养猪肉成为包头市高品质绿色肉食的品牌,不仅在包头大有市场,还远销西安、北京等地。

    现在,当地越来越多以王晓明、邢龙为代表的农牧民,紧跟市场脉搏,满足消费需求,尝到了品牌效益的甜头,主动探索走上质量兴农之路。

    如今,由王晓明倡议发起的阿贵沟绿色产业联合体,集合了百吉纳、草原壹号、陆占畜禽养殖、鱼水彭庭等一批专业合作社,大家各显其能,先后打造出草原溜达鸡、溜达猪、土鸡蛋、无污染草鱼、泥鳅等远近闻名的各类土特产。金秋九月,在首届土鸡节上,他们把这些绿色农家特产和盘托出,与远近的友人、客商一起品尝,感受农家的味道、丰收的喜悦。

    “这样抱团取暖、多种产品配套营销的模式,不仅为当地的产业转型找到了出路,也为农副产品拓宽了销售渠道,还让我们尝到了互惠互利的甜头,带动了当地农牧民脱贫致富。”王晓明说。据《包头日报》



友荐云推荐