首批个体工商户:
见证改革开放活力

      发布时间: 2018-10-08 16:52:17       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    上世纪80年代的铁兆义肉食店

    内蒙古自治区工商局数据显示,内蒙古个体工商户从1981年的25701户,发展至今143.06万户。其中,呼和浩特市的个体工商户由1981年的4128户增至24万户以上。从小到大、由弱变强,个体工商户的出现,不仅催生了最早一批“万元户”的诞生,也为我区繁荣经济和推动社会发展做出了不可磨灭的贡献。近日,记者走近呼和浩特市首批个体工商户,倾听他们与改革开放的故事。

    80年代的“万元户”

    在回民区旧城北门,有一家叫“铁兆义”的清真肉食店。店面虽不起眼,却是改革开放初期首批申领个体工商营业执照的个体户,也是呼和浩特市首家清真肉食店。

    进入店内,左侧一整面墙壁俨然成了荣誉墙:内蒙古先进个体工商户、自治区发展个体私营经济“十佳带头人”、全国文明诚信个体工商户……一个小店何以获得这么多的殊荣?故事还要从创始人铁兆义说起。

    呼和浩特市旧城一带曾经是市井商贾云集之地,是改革开放初期经济最繁荣的地区,很多个体户都是从这里起家捞得的第一桶金。铁兆义亦是如此。

    上世纪70年代末,铁兆义还是一个闲散的“无业游民”,常常拎着篮子走街串巷,卖花生、瓜子,做点小生意养家糊口。那个年代,做小生意属于“投机倒把”行为,街上常常有执法队员巡街,只要一听有人喊“有人来了”,卖东西的人就得赶紧收拾东西回家。

    1979年12月15日,《内蒙古自治区工商企业登记管理试行办法》出台,对个体工商业者登记的范围、登记的事项、开办条件等事项作了规定。已经年近六旬的铁兆义激动地一宿没合眼,他知道,经商合法化的春天来了。

    上世纪80年代初,铁兆义在呼和浩特市通道南街清真大寺望月楼旁,盖了一间20多平方米的临街门脸房,以自己的名字开办起了清真肉食店,并领到了呼和浩特市首家经营清真肉食的营业执照。

    肉食店开张伊始,每天门口都排着长队,除了买肉的顾客,还有不少还在观望的小生意人来取经。因为在计划经济年代,人们买东西都是凭票购买,诸如粮票、肉票、布票,个体工商户的诞生,无疑打破了老百姓的日常消费方式。干个体到底行不行得通,铁兆义其实也是摸着石头在过河。

    铁兆义自有一套生意法则——诚信经营、童叟无欺。店里经营的肉都是他亲自进货,一头牛一只羊的分量有多少,他一眼就能看得八九不离十,从肉的颜色、水分,就能分辨出牲畜的年龄、有无毛病。除了凭借自己的经验精挑细选,他还一定要检查有无检疫章和检疫手续。正是因为对品质的严格追求,店里的回头客源源不断,仅仅用了一年,就成了当时少有的“万元户”。

    先富起来的铁兆义还不忘帮助身边有困难的群众,当得知回族小学没有升旗台,他主动拿出4000元;听说和林县灯笼素小学缺少桌椅,他马上订做了100套课桌椅亲自送过去;逢年过节,他给辖区贫困户送米、送面、送牛羊肉……据有关部门统计,铁兆义向社会捐赠的款物已达200多万元,占他经营收入的一半。

    铁兆义和他的女儿铁玉兰去世后,肉食店目前由铁玉兰的儿媳文洁在经营,小店的规模也从原来的20多平方米扩增到50平方米,还新开了一家稍麦店。文洁告诉记者:“姥爷生前总说,是改革开放的好政策和共产党的帮助才让他过上了好日子,所以时刻不能忘本。我们要传承他的精神,做良心商家。”(待续) 据《北方新报》



友荐云推荐