老字号重焕生机

      发布时间: 2018-10-09 10:10:59       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    在个体经济刚刚复苏的80年代初,涉足个体工商户的也不乏老字号的身影。万胜永酱牛肉铺就是其中之一。

    根据《呼和浩特回族史》记载,万胜永酱牛肉铺是清真老字号,由回族人刘宽创办于清朝同治年间,距今有一百多年的历史。由于色香味形具佳,不仅誉满青城,还闻名京津各地。

    “铺子搬迁过三次,最早在大北街九龙湾巷口(现恒昌商场对面),是爷爷刘富和他哥哥刘玉在经营,当时那一带还是平房。抗日战争时期,因为肉源困难,加上日伪诱逼,便中断了几年,改为卖焙子了。改革开放之后,我父亲刘凤岐和叔叔刘凤程重操旧业,又将万胜永酱牛肉铺开张了起来。期间因为城市改造,店铺两度搬迁,90年代才搬迁至现今的位置。”9月21日,记者几经辗转在回民区宽巷子找到了万胜永酱牛肉铺,第五代传人刘焱告诉记者,父亲去世后,万胜永酱牛肉铺现今由她和弟弟刘旭在经营。

    上世纪80年代初期,刘焱才20岁出头,在她的记忆中,当时个体工商户并不算个好营生,经营范围只限手工业、修理、小吃、服务等行业,其他领域都不允许个体工商户经营。从事个体经营的人员也只能是待业人员和社会闲散人员,社会地位较低。刘焱记得,当时父亲刘凤岐原本在宁夏工作,1979年,他毅然放弃了铁饭碗,回到家乡干起了老本行。

    “说没风险那是假的,文革时个体户被当做‘资本主义尾巴’割掉了,谁知道政策会不会变,事实证明,父亲的坚持是对的。”刘焱熟练地从柜台里夹出一块酱牛肉一边切一边说,是改革开放让“万胜永”焕发出新的生机和活力,得以让这个老字号传承了下来。随着互联网时代的到来,万胜永酱牛肉铺也开始触网,除本土食客,还有不少外地游客慕名而来,打包带走当做伴手礼送给亲戚朋友。

    当日,记者在自治区档案馆现存的一份《1949年前旧城主要商号店铺分布示意图》中证实了“万胜永”的存在,所处的位置正是当时的大北街九龙湾巷口,紧邻济仁堂药店和增盛魁绸缎庄。图中显示,从旧城北门到大北街、大什字、大南街、大召前街、大召东夹道巷店铺鳞次栉比,各色百货一应俱全,从中足以窥见当时的繁华。 据《北方新报》



友荐云推荐