康巴什区青春山街道珠江社区
全力推进基层党建全域提升

      发布时间: 2018-10-09 15:04:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,康巴什区青春山街道珠江社区党组织紧紧围绕“提升社区党组织组织力”为重点,在亮品牌、提特色上下足功夫,在提素质、重质量上做足文章,全力做好、做深基层党建全域提升,下活区域发展整盘棋。“党建引领、全域提升”是社区在推行基层党建引领基层治理、大党建助推大联动机制下的又一新举措。

上下联动,统筹下好“全域党建”这盘棋

针对辖区各党组织“单打独斗”,社区人少活儿多“力不从心”的问题,康巴什区委组织部高度重视,构建起了“区委领、街道联、社区拢”上下联动、条块融合的组织架构。区委派驻区级机关帮扶单位联系社区,区委履行第一责任,是“一线指挥部”;街道党工委全面兜底,发挥“龙头”作用;社区党组织发挥“战斗堡垒”作用,将驻区单位各党组织联系起来,在社区建立共建议事会,组织召开联席会议,保证全区上下协调联动、条块双向用力,统筹下好“全域党建”这盘棋。

“轮值书记”,构建“全域党建”共同体

珠江社区通过“轮值书记”工作机制,打造全域化党建共同体,破解了全域党建难题,区域党组织书记轮流担任社区“轮值书记”,“轮值书记”在每半年的任期内组织区域党组织和党员认领“居民微心愿”项目,帮助居民解决心愿、诉求。

认领前,社区党组织先了解居民需求,建立需求清单;全面摸排驻区单位情况,建立资源清单。在此基础上梳理出“居民微心愿”项目清单,及时向驻区单位发布。认领时,由社区党组织和驻区单位共同签订认领协议书。

关于认领项目的后续落实,社区党组织全程跟踪、督促,每年一评比,对项目的完成情况、群众满意度等指标进行考评。社区党组织根据考评结果对区域党组织和党员提供回馈服务。

红色引领,解“全域党建”治理难题

社区党组织不断完善以社区党支部为核心、社区居委会为主导、社区居民为主体、社区社会组织和驻区单位等社会力量共同参与的社区治理组织架构。针对辖区业委会成员90%以上为党员的特点,社区组建了“红色业委会”,每年带头解决一批小区问题;针对小区退休党员多的特点,社区组建了“党员和事佬”协会,每季召开一次联席会议,协调解决小区邻里纠纷;针对驻区单位到社区报道的232名党员志愿者,社区组建了“党员先锋队”,每月开展一次轮值服务;同时,社区与驻区单位党组织共同组建了“红色文化队”,每半年编排一批红色文化精品,传播正能量。社区党组织和驻区非公企业党组织建立了“双向联系、双向帮扶”机制,非公企业帮助社区居民解决就业需求、扶贫助困等,社区联系社会组织帮助非公企业策划“主题党日”活动,并派驻指导员指导非公企业党建工作。

(高安琴)



友荐云推荐