小糕点 养活7家人

      发布时间: 2018-10-10 09:51:58       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  “‘惠德和’这个名字,还是父亲在上世纪80年代初申领个体工商营业执照的时候起的,寓意实惠、道德、和气。我们家也是呼市最早做糕点生意的个体户。”9月21日,在呼和浩特回民区宽巷子惠德和糕点店,马涛这样对记者说。

  槽子糕、京八件、萨其马、绿豆糕、永红月饼、白皮月饼……这些传统糕点在惠德和有着不一样的地位,不仅是顾客爱来购买这些老味道,就连马涛本人,都对这些飘着甜腻香气的糕点有着非同一般的情感。“因为就是凭着这些传统糕点,在改革开放初期养活了七大家人,这里面不仅仅饱含着传统饮食文化,更有着对历史的记忆。”他说。

  马涛的祖上是经商起家,曾祖父兄弟7人,曾经在呼和浩特市大东街经营富恒源商贸,与大盛魁一样,是从事对蒙俄贸易的驼帮商号之一,拥有自己的驼队,经营茶叶、皮毛、丝绸等日用品。文革期间,富恒元商贸彻底解散,马涛的曾祖父兄弟7人从此各奔东西。当时,马涛的曾祖父年事已高,爷爷马明膝下又有7个儿女,都已成家,没有工作。商贸解散后,一大家人吃饭成了问题。

  在那个年代,市场经济意识还很朦胧,马涛的爷爷马明和其父亲马世华凭着祖上流传下来的糕点手艺,在当时回民区前青城道的自家小院内,悄悄做起了糕点生意,推着小推车走街串巷去售卖。直到改革开放以后,马世华才去申领了个体工商营业执照,有了自己的店面。

  “那时候就是为了养家糊口。”马涛说,受益于改革开放,惠德和的生意越做越大,当时普通家庭月收入才几十元,而他们家庭已经是“万元户”了。后来,前青城道的小院拆迁后,糕点店才搬迁至宽巷子。 据《北方新报》



友荐云推荐