伊旗:企地联手为教育事业“贴金”

      发布时间: 2018-10-10 15:04:13       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,伊金霍洛旗始终秉持教育优先发展理念,大力实施“教育兴旗”和“人才强旗”战略,同时,充分激发各属地、驻地企业的公益能量,让民间资金的涓涓细流汇成助力教育事业的大江大河,为全旗发展培育惠及长远的不竭动力。

新时期,伊金霍洛旗主动对标先进、瞄准差距、补齐短板,着力破解制约教育发展的突出问题,在进一步加大教育基础设施建设力度的同时,积极推进学校经费包干、教师竞争上岗、职称评聘、奖励性绩效分配、教师流动等10项改革,推动教育事业实现公平化、优质化、均衡化,让教师和学生充满幸福感和获得感。

如果说改革激活一池“春水”,那来自企业的社会责任意识便像一股清风,让教育事业“活水”奔涌。今年7月份,东博、呼能、友恒等11家煤炭企业,分别捐资助学100万元。两个月后的教师节,又有鄂尔多斯市乌兰煤炭(集团)有限公司、内蒙古汇能集团尔林兔煤炭有限公司、兖矿煤业鄂尔多斯能化有限公司等11家伊金霍洛旗属地、驻地煤炭企业,以更大力度支持了地方教育事业的改革发展,共计捐助教育基础设施建设、一线教师绩效奖励等资金达1.18亿元。这些企业在自身发展的同时,不忘回馈社会,热心助推教育事业发展,积极营造“商以助教为荣”的浓厚氛围,生动践行了一个企业饮水思源、造福社会的价值观和责任感。企业助力教育事业发展,教育孕育优秀人才,人才反哺企业发展,企业发展促动地区经济繁荣。如此,就形成了一个优良的、闭合的教育投资、人才培养、就业匹配和服务经济社会的良性循环体系。

据了解,其中的乌兰集团多年来在为全旗经济发展助力、为社会创造财富的同时,主动履行社会责任,积极投身兴建校园设施、发展教育基金、参与教育扶贫、资助困难学生等事业。不仅在每年的儿童节、教师节等出钱出物慰问旗内各中小学、幼儿园的学生、老师,帮助学校购买教学设备,而且通过设立基金会、奖助学金等形式,累计为地方教育及其他公益慈善事业捐款捐物10亿多元。

地方政府的积极引导,与企业的主动担当和“反哺社会”精神相叠加,使得全旗掀起一股为教育事业“贴金”热潮,捐资助学风行社会。

“企业捐资助教的收入将全部用于学校发展和教育事业,全社会应该对积极履行社会责任的企业要高看一眼、厚爱几分,教育部门和学校要主动与企业对接沟通,建立良好共建关系,为企业在职工子女入园入学等方面尽可能提供便利条件,进一步激发企业奉献社会、造福桑梓的积极性和主动性。”在全旗庆祝第34个教师节暨教育系统综合改革推进会上,伊金霍洛旗委书记王美斌曾如是说。

(记者 张晓艳)



友荐云推荐