准旗打造生态宜居品质城市

      发布时间: 2018-10-10 15:08:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 
 
 
 

编者按

随着我国社会主要矛盾的转化,生态文明、生态环境在人民群众生活幸福指数中的权重不断提高,人们比以往任何时候都关注自己的居住环境和生活质量,期盼享有更加优美的生态环境。建设生态文明既是民意所指,也是民生所求;既能增进民生福祉,也能让群众公平享有发展成果。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,切实提高生态环境质量,按照生态文明的理念指引城市的规划、建设和管理,为老百姓留住鸟语花香、田园风光,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

金秋的薛家湾,绿染青山,花开烂漫。

漫步在公园里,居民杜磊山看着盛开的鲜花,欣赏着城市美丽的风景,感慨万千:“这些年,咱们准旗绿化搞得确实好,花草树木一年比一年多,人居环境一天比一天美。每天人们起来锻炼锻炼、散散步,面对靓丽的风景,舒心又醉人,生活在这里感觉挺好。”

近年来,准旗加大对城区绿化美化的投入力度,城市绿化建设从昔日的“见缝插绿”转变为现在的“规划建绿”。同时,在保证绿化数量的基础上,重点提升绿化质量,突出四季常青、色彩斑斓的城市景观效果,精心打造生态宜居品质城镇。

“为了让市民有个美好的环境。早晨,我们通常赶在市民出来锻炼之前,就把周边环境卫生搞好了。”

在北山延伸带,笔者见到了正在打扫卫生的园林工人杨召小。今年62岁的杨召小已经在园林工人的岗位上干了两年多,他告诉记者,如今园林绿化越来越注重实效和品质,城镇及小区周边生态环境越变越美,人居环境也干净卫生,附近居民出来休闲散步的也多了起来。

现在,像杨召小这样默默维护城市环境的园林工人有很多,他们每天奔忙在各自的片区,辛勤工作,日复一日,精心打理着种类繁多的花草树木,为城镇居民创造着优美整洁的生活环境。

“今年我们在原有景观绿化项目的基础上,进一步完善了北山片区、王青塔、广泽小区等多处景观项目。截至6月中旬,全旗重点区域绿化工作全面结束,目前已进入绿化养护管理阶段。”

在王青塔公路两侧的绿化美化工程现场,旗园林绿化事业局绿化养护大队队长郝旭红介绍说,今年准格尔旗计划新建园林绿化项目3项,薛家湾镇湖东、湖西片区景观绿化工程,大路苗圃扩建工程,准格尔站前1条道路隔离带、分车带及两侧绿化工程。续建园林绿化工程项目1项,兴隆街道周家湾片区纬一路西头绿化提升改造工程(四期),目前树木种植已完成,正进入养护阶段。

据了解,2018年,准旗对原有的公共绿地进行了进一步绿化提升改造。目前,在大路、薛家湾市政区及公园绿地绿化提升改造中,已栽植樟子松、油松、云杉等常绿乔木共3764株;国槐、旱柳、垂柳等落叶乔木类共15290株;金叶榆、紫穗槐、榆叶梅等花灌木共31万多株,栽植各类花草约213万株,种植、补植草坪2.4万平方米。同时,对市政区公园、广场、游园绿地、绿化带实行养护管理责任制,使得园林绿化管理工作和美化亮化工作井然有序。

站在南山公园之巅,放眼望去,薛家湾高楼林立、绿树成荫、繁花似锦,一派生机。如今,随着准旗生态建设的进一步提速,美丽宜居的生态品质城市正逐步呈现在人们眼前。

 



友荐云推荐