莫让微信家长群变“马屁群”

      发布时间: 2018-10-11 09:55:16       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  随着微信的广泛使用,不少中小学、幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而在实际运用中,这些交流平台发生变异,老师随便发布一条学校的通知,家长们都会排队回复,“老师辛苦了”“谢谢老师”“麻烦老师”等客套话也不时涌现。时间久了,有的家长还会发布一些过分吹捧老师的话语,让人尴尬不已。

  微信家长群作为家长和老师沟通交流的有效方式,本身就是为了加强家校之间的联系,家长不但可以及时知道孩子在校的信息,也能在这个平台上学习一些他人优秀的教育经验。然而,有些家长却拼命在群内向老师们过度“示好”,老师在群里随便说句话,几十个“收到”刷屏而至,搞得其他家长不赶紧回复都不好意思,也唯恐“得罪”了老师;老师表达一种观点,各种排队点赞和“盖楼”谢师便接踵而至,甜言蜜语歌功颂德之辞如滔滔江水连绵不绝;逢年过节就更不用说了,大家变着花样地给老师发各种节日祝福,对老师们的付出做无上限的“拔高”和“赞美”。总而言之,群内泛滥着家长们对老师的各种迎合与阿谀奉承,简直成了一个“马屁群”,也让人们开始质疑家长群的意义何在?

  如何更好的管理家长群,让“马屁群”回归沟通教育的本质?笔者认为,需要家长、老师、学校及社会的协同努力,共建微信家长群的和谐生态。作为家长,应理性看待家长群,只关注孩子学习有关的信息,不要盲目点赞、刷屏,不要发布与孩子学习无关的信息,主动保持家长群学习沟通的纯洁性,要注意与老师的良性沟通,多一些真诚,少一些追捧,为班级微信群树立一个好榜样;老师要遵守师德师风、遵循教育规律,除了特别重要的通知,一般通知可以要求家长不用回复“收到”等,避免大量不必要信息的刷屏,通过制度的约束,让家长群清清爽爽,成为平等、民主、和谐的网络交流空间。此外,学校和社会则应该与时俱进,在利用新的媒介技术健全家校沟通渠道的同时,有意识地加强对老师和家长的媒介素养培训,使老师、家长成为微信家长群等交流平台的健康语境引导者。

  只有每个人都以身作则,才能让互联网时代的优越性发扬,才能让互联网时代的微信家长群发挥其应有的作用。(本报评论员 郭彩梅)



友荐云推荐