准格尔旗:果树栽培技术培训 助力果农增产增收

      发布时间: 2018-10-11 10:58:59       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

近日,由准格尔旗农牧业局、旗农牧业综合服务管理中心联合举办的果树栽培实用技术培训班在暖水乡开班,来自全旗各苏木乡镇的果树规模种植户70余人参加了此次培训。培训采取课堂讲解和果园中实操培训两种方式进行。

“选择适应当地环境的果树品种,结合日照、降水、土壤等优势,以实现丰产、高品质的目的……”此次培训特邀内蒙古农业大学教授李连国为学员进行授课,在课堂讲解中,老师以图片结合视频资料的形式,就果树管理模式,苹果树的品种、特性、整形、修剪技术等进行了深入细致地讲解,语言通俗易懂,内容丰富生动,学员们边听边记,并就生产中遇到的问题与老师进行交流互动,课堂气氛轻松活跃。随后大家一起来到果园,郁郁葱葱的果树长势喜人,有今年新栽种的果苗,也有已经挂果的大果树。“通过拉枝、疏剪直立枝、密生枝等措施,从而改善光照条件,促进花芽分化,提高树体的抗寒性……”为将课堂内容熟练掌握,在果园里就如何科学进行果树修剪,授课老师手拿剪刀边示范边讲解,接地气的授课方式,深受学员喜爱,大家纷纷拿起剪刀学着老师教授的方法进行了实地操作,为掌握这项技能打下了良好基础。

手把手地向果农传授果树栽培技术,使这次培训既有针对性,又使理论与实践有效结合,学员感觉收获颇丰。“通过老师的讲解,让我们果农对果树栽培管理技术有了更深的了解,尤其对果树的整枝修剪,果树病虫害的防治,非常符合我们的实际需求,这也为我们果农增加经济效益提供了保障。”来自沙圪堵镇特拉沟门村的苹果种植户贾凤山说。(记者 郭东昕 通讯员 苏旭龙)



友荐云推荐