榆林
复兴神木手工地毯 他们正在努力

      发布时间: 2018-10-12 10:48:35       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  张玉恩正在整理彩色羊毛线团和他新织的地毯

  曾经盛极一时的神木手工地毯,随着改革开放以来市场经济的深入发展,慢慢淡出了人们的视野,从事手工地毯制作的工匠们更是屈指可数。但是仍有那么一些人,继续坚守在这个传统的岗位上,传承着古老的地毯文化。

  在榆林神木市北关街道的一处民房内,一间不足二十平方米的小屋里,摆放着一架最传统的织毯机,两名织毯女工正忙碌地赶织地毯。一根根雪白的经线,一团团五彩的羊毛线,在女工手指的灵活缠绕下,由点成线、由线成面,一块精美的地毯慢慢成型。

  张玉恩是这家手工地毯小作坊的老板,今年67岁的他从事手工地毯行业已有30多年。说起与手工地毯的渊源,张玉恩表示,当时生活条件苦,只想让自己女儿学会织地毯,掌握一门技能,以后才有出路。“但那时女儿小,她学的时候,我就陪着她一起学,我自己也就学会了。”

  慢慢地,张玉恩家的手工毛毯编织产业逐渐形成规模。1988年,正值神木手工地毯行业发展的黄金时期,张玉恩举家搬迁到神木。到1993年时,张玉恩家里的织毯小作坊一路发展成为一个规模宏大的织毯房,人数最多时可达100人。

  “做一张品质优良、不掉毛的好地毯,一定要选好羊毛,纺好线,找好的编织师傅。”对于地毯编织的每一个细节,张玉恩了如指掌。据他介绍,地毯的图案样式大多有着吉祥的寓意,例如牡丹寓意着富贵如意,松鹿、仙鹤代表着健康长寿等。在织毯时,确定了地毯的花纹图案,还要将它按照地毯的尺寸放大,在挂好的经线上制成蓝图,蓝图不同颜色区域要用不同符号标识,它代表一根根不同颜色的毛线,织工必须按照蓝图在经线上逐根儿压上相应毛线,再用手刀将线斩断。

  “技术好的织工编出来的地毯图案圆滑饱满,表面整齐光滑。技术不好的,会把图案织变形,这样地毯的品质就大打折扣。” 张玉恩说。

  地毯编织是个精细活,考验着编织者的耐心和用心。而随着机械化织毯的不断发展,人们对手工地毯的热情减退,神木手工地毯业逐渐从繁盛走向萧条,越来越多的手工地毯编织工纷纷开始另谋出路。“现在买地毯的人少了,而且机器编织对我们的冲击也大,只能勉强维持生计了。”他说。

  现在,张玉恩的手工地毯传习所是神木市仅存的几家手工地毯作坊之一。但他表示,“手工地毯是一项非物质文化遗产,能被评为地毯传承人,我就要替这个称谓负责。现在也让闺女和外甥投入到这个行业里,希望他们能把手工地毯这个工艺永远传承下去。” 据西部网



友荐云推荐