从蜗居到宜居 内蒙古住房变迁见证百姓幸福

      发布时间: 2018-11-05 09:54:58       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

 2017年的呼和浩特中山路、旧城北门。(航拍)

  1957年的呼和浩特中山路、旧城北门。(航拍)

  自治区成立之前,居民的居住条件非常艰苦。城镇居民的住宅大多是土木结构的简易平房,面积狭小,设施简陋,无厨房、厕所、自来水等设施;农村多为土坯房甚至茅草房;牧人们逐水草而居,卫生、保暖条件较差。解放初,内蒙古的房屋建设落后,城镇各类房屋面积只有418.8万平方米,仅相当于2016年房屋建筑施工面积的2.5%。

  自治区成立之后,改善人民的居住环境成为当时政府工作的重要任务之一。城镇居民的住房主要由政府统一建房分配,简易平房、筒子楼是20世纪50年代至80年代的主要住宅形式;农牧区住房多为土坯房、蒙古包。

  改革开放之后,房屋建筑面积逐年扩大,居民居住环境不断改善。一大批城镇居民从没有厨房、厕所、上下水的老房子搬进了新楼房,农牧民盖起了砖瓦房,居住环境日益改善。1985—2016年,全区房屋施工面积由2524.6万平方米提升到了12443.8万平方米,增长了3.93倍,年均增长5.3%。1998年起,我国实行住宅制度改革,国有单位全部停止实物分房,实现住房货币化分配。购买自己满意的房子、装修成自己喜欢的风格成为老百姓的主要消费项目。人们在装修精美的家居中享受着美好的生活。

  到2016年末,城镇人均居住面积达32.2平方米,比1978年增加27.2平方米,增长了5.5倍;农村牧区人均居住面积达27.4平方米,比1985年增加13.9平方米,增长103%。建筑业总产值从1990年的27.89亿元增长到2017年的1122.19亿元。

  从六十年代的砖瓦平房,到八十年代的普通楼房,到如今的小高层、复式住宅、单栋别墅,优雅的环境、完善的物业服务,全区居民居住环境向着宽敞、环保、舒适发展。40年间我们的居住环境发生了翻天覆地的变化。据《呼和浩特日报》



友荐云推荐