上海庙镇构建“1+5”党建工作格局

      发布时间: 2018-11-06 09:35:17       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

2018年,鄂托克前旗上海庙镇牢固树立“党建+”系统思维,探索推行“1+5”智慧党建模式,着力构建智慧党建+经济建设、民生服务、价值传播、社会治理、素质提升的大党建工作格局。

智慧党建+社会经济 严格执行党政班子成员分工负责各项重点工作、重点建设项目责任制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建工作与服务重大项目落地、调整和优化产业结构、发展全域旅游、提升“品质三农”、推行“企业+合作社+农牧户”经营模式等有机结合、深度融合,推进上海庙经济和社会各项事业健康发展。

智慧党建+民生服务 将党务、政务、教育、电商、金融、文化、公益七大服务通过平台整合到镇村两级便民服务中心,实现养老、医疗、扶贫等各类服务事项一站式办理。推行“党员中心户+协会+电商”的发展模式,将党员中心户打造成为集草原电子书屋、智能科技养殖示范点和电商服务点等功能为一体的智慧农牧户,进一步提升产业带动、文化服务、政策宣传和扶贫帮困能力。

智慧党建+价值传播 围绕社会主义核心价值观宣传教育,定期为农牧民群众播放重大新闻、解读最新政策、村规民约、红色歌曲等内容,有效地丰富基层党员农牧民群众的业余生活,繁荣基层党建文化。通过“一网一报三平台”定期评选优秀党员、道德楷模等先进典型,举办网上评选活动,引导党员、农牧民遵德守礼、学善行善。

智慧党建+社会治理 全力打造上海庙镇“一厅五室十站”综治中心,搭建“党建+网格党小组”社会治理平台,通过“一个平台运作、网格化管理、三点一线服务、五联同创”把服务与社会治理有效结合,推动民情在一线掌握、矛盾在一线排查、问题在一线解决、机制在一线创新、作风在一线检验、政权在一线巩固。

智慧党建+素质提升 利用“智慧党建”平台及时宣传社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德等文明文化新风尚,深入开展农牧民素质提升工程,举办民族民间才艺赛、文明家庭、选树好家风好家训等创评活动,通过宣传引导、示范引领和文化凝心,不断提升农牧民群众的思想道德修养和文明素质。 (王仙丽 王晓娟)



友荐云推荐