银 川
公园内骑车摔伤谁来担责?
律师:未设标识 管理方应承担部分责任

      发布时间: 2018-11-07 10:17:21       来源:       责任编辑: 许燕梅

  近日,银川市民赵女士反映,她的丈夫在唐徕公园骑行时被路上的障碍物绊倒摔伤,牙齿摔掉了三颗。赵女士认为公园没有设立提示标识,理应承担部分责任。

  伤势严重无力承担医药费

  “面部、耳部和背部都有大面积擦伤,鼻子和右眼眼角骨折,右眼积气,鼻子因为磕伤缺肉比较多,还缝了三针,下边的三颗牙也掉了。”据赵女士介绍,9月23日晚上,她的丈夫杨先生骑自行车经过唐徕公园内长城路到南薰街的一段道路时,被路中间的障碍物绊倒,在周围市民的帮助下,杨先生被送往医院进行治疗,伤势严重。

  “现在治疗已经花费了一万多元,后续还要花好几万元,家里实在没有能力承担这么高的费用。”赵女士认为,由于路面的这处障碍物周围没有标识牌,才造成了自己丈夫的摔伤,希望相关部门能够给个说法。

  管理方未设立警示标识

  记者在现场看到,在这条路上骑自行车的市民并不少,而道路两头的标识牌上写着严禁机动车、摩托车、三轮车和宠物入园,但是并没有说明自行车能否入园。而在道路的中间有一根碗口粗的管子,将唐徕渠的水引入旁边的湖里。这根管子上面铺设了一层铁皮,两端还上了锁。现场目测这层铁皮高出地面至少10厘米,呈倒“V”型。记者观察发现,该障碍物的周围既没有相应的提醒标识,也没有减速带,基本上每一个骑自行车的市民路过这处的时候,都要减速甚至下车才能安全通过。

  记者随后联系到唐徕公园管理方。一名负责人告诉记者,这根管子是单位的承包户弄的,发生这件事后,他们会申请在这处障碍物旁边设立提示标识,提醒过往行人注意安全。对于杨先生的赔偿问题,该负责人则闭口不谈。

  律师:应按过错比例承担责任

  那么,对于杨先生的遭遇,公园管理方到底有没有责任呢?宁夏言成律师事务所律师蒙西介绍,按照相关法律规定,公共场所的管理人员要担负基本的安全管理义务。“从这件事情来看,考虑到公园是一个公共场所,障碍物可能会对行人造成不必要的伤害,公园应该在一定范围内设立警示标识,确保行人在白天或夜晚通行的时候能够注意到。”蒙西表示,此事中,公园管理方是要承担一定责任的。

  那么,受伤的杨先生该如何维权呢?蒙西建议,由于杨先生伤势比较严重,因此可以向有关部门申请进行伤残鉴定,根据是否构成伤残以及伤残的等级,并结合医疗费的开支,双方再按照各自的过错比例承担相应责任。 据《银川晚报》



友荐云推荐