伤害鳄鱼事件频发 别只怪游客没素质

      发布时间: 2018-11-07 10:21:20       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  近日一则“游客用石块砸伤鳄鱼”的新闻在网络热传,一名在福建省厦门市中非世野野生动物园游玩的游客,想试探鳄鱼是不是活的,用直径达17公分石块砸向鳄鱼,直接鳄鱼被砸出一个长达3厘米的伤口。无独有偶,上个月,在安徽省扬子鳄保护区内,一男子伸手挑逗池中鳄鱼,见起无反应,又用脚踹鳄鱼,猛踹三脚后鳄鱼爬入池水中。

  现在有些动物园、保护区,为了吸引游客。过度追求游客和动物的亲近,在动物展示区的设计上,减少游客的距离感,让游客亲近动物。孰不知,越是开放的设计,越不利于动物的保护,给一些低素质游客以可乘之机。这样的设计不仅不利于保护动物,也不利于保护游客。事实上,与游客伤害动物的新闻相伴的,是动物伤害游客的新闻屡屡发生。

  其实,无论动物园还是保护区,其承担的功能,主要是动物的保育。也就是说动物的权利应当摆在优先位置,参观游览是次要的。动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。

  所以,伤害鳄鱼事件频发,需要反思的不只有乘客。动物园、保护区等机构要总结教训,改变对经济利益的过度追逐,为了吸引客源而忽视动物权利的保护。作为主管部门,也应完善相关制度,规范对动物园、保护区的动物展示,避免悲剧的再次发生。据《光明日报》



友荐云推荐