侮辱人格的企业文化是压榨员工的幌子

      发布时间: 2018-11-08 10:05:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  近日,有网民反映,因没有完成业绩,贵州省遵义市一家装修公司员工受到领导侮辱性体罚,从视频中可以看到抽鞭子、喝黄色液体等体罚行为。11月4日,遵义市红花岗公安分局通报,调查确认该公司确实存在侮辱、体罚员工等行为,已对公司负责人作出治安拘留的处罚。

  有些企业、单位会将恣肆的权力加以包装,搞出所谓的“狼性文化”,以侮辱员工人格、激发羞耻心的方式来提高业绩,并以此达到胁迫、控制员工的目的。客观而言,强悍、坚忍、勇毅的“狼性”确实有积极的一面。在物竞天择的规律影响之下,狼的进取品格、强健的生命力,确实有许多值得人们学习的地方。但无论如何,“健康人性”还应该包括尊重、敬畏、平等、正义等价值。惩戒与鞭挞固然会促进业务精进,但温言勉励和人文关怀又何尝不是发展的良方?那种将业绩建立在侮辱员工人格基础上的企业文化,不过是压榨人力的一个幌子罢了。

  诸般体罚、侮辱的行为,已经触犯了法律,如果单位内部真有这种成文的规章制度,便涉嫌违法。针对用人单位“以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动”“侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者”的行为,劳动法明文规定由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。

  每一起奇葩体罚行为,都不仅是对当事员工个体权益的伤害,也是对社会秩序的冲击。其所产生的负面影响,也注定会灼伤这个社会的价值观。

  法律就在那里,民意也在观望。对此,有关部门不能袖手旁观,理应积极主动介入调查,为维护劳动者合法权益作出正义的裁定。 据《中国青年报》



友荐云推荐