收藏达人邬海青

      发布时间: 2018-11-26 15:25:06       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  古式瓷窑展示

  收藏爱好者欣赏石头宴

  邬海青为参观者介绍瓷器

  农村生活用具展示

  毛主席像章展示

  将一件件精美的收藏品用软布擦净后,小心翼翼地放在指定的地方……近日,记者来到达拉特旗白泥井镇白泥井新村山海民俗馆,看到收藏达人邬海青正在给参观者介绍收藏品。利用空暇时间,记者和他聊起了自己的收藏经历。

  今年49岁的邬海青是达旗白泥井镇人,1988年毕业于达拉特旗职业高中,毕业后留校任美术老师,1989年任达拉特旗第二中学美术老师,从教十一年后,从事自营职业。他不仅喜欢美术,还爱好收藏,一收藏就是27年,为了收藏,跑遍了全国各地。2017年,邬海青任达拉特旗政协委员,出于对家乡的热爱,想为家乡办点儿事,决定将自己收藏多年的藏品进行展示,在镇政府的大力支持下,于今年筹建山海民俗馆。展馆占地面积500多平方米,由展览馆和接待室两部分组成,现有藏品8000多件,包括金银铜器、字画书籍、租照地契、瓷器玉器、奇石化石、手工刺绣、民族用品、老物件等,馆藏丰富,多种多样,所有展品是历史的凝固和文明的体现。

  收藏之路充满欣喜,也难免艰辛。多年来,他为了收藏也曾经历不少难事儿,其中最大的困难便是缺少资金。虽然多年来搜集到的“宝贝”不计其数,但是始终注重文化价值的邬海青却是一个“富有”的“穷人”。邬海青告诉记者,他曾为了收藏奇石宴,跑遍新疆、北京、二连浩特、巴彦浩特等城市,历时22年后才找到这180道奇石宴的菜品,这是一些极具时代韵味的藏品。

  “我觉得搞收藏不光是一种爱好,也是一种社会责任。”邬海青说,他会将收藏坚持下去,通过这些时代印记,让更多年轻人了解先辈们的奋斗史,看看伟大的祖国如何从“一穷二白”走向繁荣富强。(记者 刘俊平)



友荐云推荐