草原人的骄傲 教育界的“黑马”

      发布时间: 2018-11-30 10:11:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

讲述者:内蒙古恒鸣脑智慧管理咨询有限公司总经理 崔恒鸣

整理者:本报记者 孟瑞林

 

1972年,我出生于辽宁省朝阳市,却成长在鄂尔多斯这个美丽富饶的高原。

我的父亲是一位军人,母亲是知青,他们早年来到内蒙古杭锦旗建设兵团,开始了支边工作。我出生时母亲因觉得当地医疗条件有限,就回到老家辽宁朝阳市医院分娩,出生后一个月便把我抱回内蒙。

在我小的时候,那个年代生活资料贫乏,吃饱穿暖是个极为奢侈的想法,但也正是那样的年代造就了我们那一代人吃苦耐劳的坚韧品质,而这个品质成了我创业路上一个制胜的法宝,因为我从不气馁,始终不忘初心,无论遇到什么困难都在一直坚持,等待成功那一刻的到来!

“最初拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信而已……但是,所有的一切都不能后悔,一切都将重新出发……”

孩童时代的记忆最多的是在伊旗,因为兵团解散后,我的父母被调到伊旗工作。从小受母亲的影响,我刚上学时就开始读书练字,初中时就有作品发表在鄂尔多斯日报牧笛栏,在台格庙乡成了人见人夸的“才子”。有了大家的肯定,我有了自信,内心里有了一个认知,那就是做什么事只要专注,就一定能产生结果,喜欢什么就要全力以赴去做。

上高中时,伊旗一中成立了名为“漠流”的文学社,我和好多爱好文学的同学加入文学社,共同刻蜡版、印报纸、做销售员。三年高中时间创办文学社和管理社员成为我宝贵的经历。

2009年1月,我辞掉让人羡慕的高薪工作,靠多年工作积攒的钱投资了一家教育培训机构,带着梦想跌跌撞撞进入商海中。创业初期,我的热情十足,激动不已,好像梦想就会在明天实现一样……我为自己得到了时间的自由而沾沾自喜。

一晃眼半年时间过去了,公司的业务等于零,但是每月还要按时给员工发工资、支付房租,再加上各种开销,一下子几十万就没了,我瘦了一大圈,180斤的体重锐减至156斤,种种恐惧油然而生,我开始怀疑自己的能力、开始报怨员工的不努力、开始报怨市场不好,加之金融危机到来,公司一下子无力经营,我创业的热情跌入深谷当中,公司最后就剩我一个“光杆司令”。

我不能放弃,也没有放弃,2010年,我去外地听了一次课,转变了我的想法,我意识到,应试教育下的中国,学生教育是一个非常大的市场,一场思维导图培训课让我找到了一条创业通道,我萌生了一个想法:要把东尼·博赞的思维导图与学生的学科对接起来,于是我就开始做研究,做调研,做推广演讲,做试验班。

“选择大于努力,一个人的成功就在于选择对的并喜欢做的事情!”几年时间,我走访了100多个学习名列前茅的学生,并不断研究他们获得好成绩的规律和窍门,我把研究的资料进行整理与编写,于是,《画出你的好成绩》教科书出炉了。那时,绝大多数的老师和学生还没有听说过思维导图这一工具。

“关注什么东西,注定你走什么路,决定你成为什么样的人,演绎什么样的人生!”

2012年,我开始调整公司业务,决定放弃公司原来做的企业培训业务,专注于学生教育市场,重新开始了第二次创业。研发出《高效学习法》和《画出你的好成绩》两门课程,运用思维导图技术为学生换“芯片”,为家长换思维,授孩子以“渔”而非“鱼”。

但招生的路并没有想象中顺利,一个陌生的产品,一套崭新的理念,总是有很多的家长怀疑,于是,我从三个学生开始教起,开设体验课……

在开设课程之初,我就在心中定下目标:把学费放到最低价,成就更多的平凡学子,让每个孩子都能享受到这一优质教育资源,让更多的学子掌握这一工具,改善学生不会学、不想学、学不会的学习状况。

调研发现,学校里有近80%的孩子存在学习障碍,大都是因为没有学习能力造成,而我自创的高效学习法课程的设置主要以锻炼学生学习习惯、注意力、记忆力、思维力、阅读力及全脑开发为基础的教学训练。我认为,一个学生的基础学习能力提升了,就可以大大提高听课的吸收率;一个学生的记忆力提升了,就可以提高学习成绩。这样一来,学生便有了快速、高效的学习成果,不仅能够让孩子缩短学习时间,还给学校和家长解决了成绩方面的困难。

“成绩的背后一定会有一个不平凡的历程与经历,坚持不懈,直到成功!”

为了更好地提升教学能力,我也在不断学习、进步,2011年8月,我取得了高级心理咨询师证书;2012年取得了高级培训师证书;2015年被评为中国诚信公益培训师;2016年取得中国百强讲师证书;2017年取得世界少年脑力锦标赛裁判资格证书……

荣誉只能代表昨天,作为一个创业者一定要居安思危,这个世界变化太快了,不是大鱼吃小鱼的时代,而是快鱼吃慢鱼的时代,紧跟时代和政策的步伐,才是企业长青的法宝。

时代在飞速发展,教材也在改革,但学生的学习方式却没有改变,作为思维导图的受益者,我想把我多年教授高效学习法的教学经验分享给更多的人。“教育培训行业发展速度很快,故步自封很快会被市场淘汰。”我知道我是一个创业者,我和我的教育事业要想走得更远,我便不能停止创新、拼搏。

记者点评:

弄潮儿向涛头立,改革关头勇者胜。崔恒鸣是吃“改革饭”长大的,走“创新路”起家的。对他走过的路“回头看”,从“风险先发”到“率先突围”转变,从“脱实向虚”向“实业回归”转变,从“初级创业”到“高端创新”转变,取得的成功,靠不懈努力、也靠改革开放以来的好政策,作为“探路者”,新时代推动新跨越,需要崔恒明对未来的路“登高看”,再谱创业发展新篇章。

 



友荐云推荐