神秘花石楼

      发布时间: 2018-12-04 15:37:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  海子有句经典的诗句:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”花石楼就是这样的一所房子。

  她如一位神秘的守海少女,亭亭玉立在山东省青岛市八大关景区临海岸的岬角处,面朝大海,沐风听涛,笑看潮起潮落,静观历史风云,把多少神秘传说深深地蕴藏。

  造访花石楼,是在一个夕阳西下的傍晚。夕阳染红了花石楼,斑驳的余晖映衬着秀丽的轮廓,愈发显得迷离与神秘。旋转式露台、哥特式尖塔、拜占庭式的门廊、巴洛克式的建筑主体……她超群的气质,靓丽的外表,在“碧海蓝天、红瓦绿树”的映衬中独树一帜。而众说纷纭的神秘传说,谜一般地吸引我前去探秘。

  走进花石楼,恍如隔世。滑石贴壁,琉璃窗花,木质楼梯,全部互通的房间,墙壁悬挂的历史老照片,处处弥漫着一种浓浓的历史气息。五颜六色的贴花玻璃,在夕阳的映照下,斑驳着迷离的光影,恍惚间,我仿佛穿梭到了那个并非遥远的民国时代。

  在坊间,对这座山石堆砌的欧洲古堡式建筑,有很多的传说版本。

  有人说是俄国远东报业大亨涞比池出资修建的海景别墅,有人说是德占时期胶澳总督郊外狩猎的“歇脚楼”,也有人说是海滨提督别墅,还有人说是民国特务头子戴笠与“一代妖姬”影星白光幽会的秘所,更有人说是蒋介石两度秘密飞抵青岛下榻的“蒋介石公馆”……她就是这样一座的神秘建筑,尘封了许多鲜为人知的故事。

  现在楼内的装修仍是原来的模样,壁炉取暖,滑石贴壁,光滑的墙面渗出丝丝凉意。据说滑石主要来自附近的莱州,一可以防潮,二比较美观,但在我国其它建筑中鲜有采用。花石楼因为“滑石”与“花石”谐音,再加上外墙采用厚实的花岗岩砌成,从此得名“花石楼”。

  踏着圆润光滑的旋转木楼梯,我登上了最高层的观景塔楼。这座奇特的古堡式别墅,分为地下一层、地上三层和观景塔楼共五层,面朝大海,是真正的海景别墅。楼中一处简介板上,简单写着据传当年蒋公曾下榻此楼秘谋战事对策。

  果真蒋公下榻此楼?依然众说纷纭。正方搬出了当年蒋公警卫队警官的证人证言,可谓证据确凿;反方引经据典考证出蒋公当年并无居住此处,不过是人云亦云的讹传,甚至还搬出了此处的“风水”。花石楼虽位于三面临海、风景秀美的海岬处,却是风水上的一处死角绝地,曾经尝过“西安事变”滋味的蒋介石,绝不可能在非常时期居住这种不利于紧急疏散的地方。

  当年民国“第一夫人”宋美龄的画作,依旧挂在墙上。蒋宋的旧照,也越发显出岁月的沧桑。或许这是后人的刻意布置,转眼间,物是人非,风云变幻,多少繁华已成“灰飞烟灭”。

  小楼依旧在,几度夕阳红。花开花落,云卷云舒。我伫立观海台,又想起了海子的诗句:“我只愿面朝大海,春暖花开。(许国华)



友荐云推荐