“便利店卖药”更需要加强监管

      发布时间: 2018-12-04 15:42:32       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  感冒、头疼等常见症状除了去药店买药,还能去有药品经营资质的便利店购买。12月1日,这项便民措施首先在北京市朝阳区落地,京客隆京捷便利店工体东路店在北京市首家获得了《药品经营许可证》。

  便利店也可以买药了,此举具有破冰意义。一直以来,经营药品、医疗器械都必须是专以卖药为业的药店,北京近日出台的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》中,允许便利店按有关标准申请零售药物,就打破了这一规定。这些便利店经营的常见病药物属于非处方药,不是按照《处方药与非处方药分类管理办法》要求的必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的处方药。让这些非处方药在一些具备药品经营资质的便利店销售,不会违反相关规定。对于公众来说,购买药品会变得更为便利,这无疑是一项便民措施,有利于提高公众生活性服务品质。

  但是,“药品进入便利店”是个好举措,怕就怕商家因为唯利是图而不遵守“只销售非处方药品”规定。或许,起初的时候还能坚持“只销售非处方药品”,久而久之在利益诱惑前,就可能将“处方药品”也摆上货架,让“药品进入便利店”变成了祸害。因此,允许“药品进入便利店”后,有关部门不能做甩手掌柜。主管部门要加强对这些便利店的监管,还要提高便利店相关人员的专业素养,要能加强专业培训,提升业务素养。毕竟,药品安全不是儿戏。

  简而言之,不能因为“便利店卖药”可能衍生一些问题就止步不前,就否定这一便民措施的积极作用,但对于“便利店卖药”要能形成强监管、强约束。要让“便利店卖药”在利民惠民的正轨内运行,要让其开辟的是便民利民的新路径,而不能让其撕开的是加剧“乱用药泛滥”的新口子。 据《齐鲁晚报》



友荐云推荐