景观恐龙遭“灭绝”是城市文明之耻

      发布时间: 2018-12-04 15:43:38       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

  近日有网友爆料称,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。还有自媒体配文称,“自贡恐龙是如何灭绝的。”12月1日,记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像是装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵。工作人员介绍,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度。

  在一个城市里生活,市民都希望城市变得更有道德感,以便能在一个文明有序的状态下生活,如此才能感到越来越幸福。然而,如果总是遇到不文明行为,那势必降低生活质量和幸福指数,也使城市形象大打折扣,变得越来越没有吸引力。当下,很多人都是以自我为中心,规则条例摆在那儿就是不遵守,道德标准放在那儿就是要违背。其实,破坏景观恐龙的那部分人,缺乏的正是道德修养乃至对法律的敬畏。这说明,这部分人的世界观、人生观、价值观都出了问题。对此,管理部门不能总是停留在无奈上,原有措施不奏效,就该拿出更有力措施,绝不能让这种现象再持续下去了。除了注重引导、教育或采取经济处罚措施外,还要靠制度推进,如增加摄像探头,建立“黑名单”制度等。这样既可以减少监管成本,又可以使更多不文明市民或游客现出原形。

  不文明行为,现已成为社会的一大顽疾。如果任凭不文明行为危害社会,毒化人们的心灵,就会延缓社会的发展进程,于国于民都不利。而遵守社会公德,不仅需要“道德自律”,当然也需要法律这剂“猛药”。这再次提醒我们,没有文明建设的保障,不把其置于更突出的位置,经济发展和生活幸福都将可能沦为空谈。远古恐龙早已离我们远去,而如今,人造恐龙竟也要面临“灭绝”的厄运?据《华西都市报》



友荐云推荐