东胜区
党建引领推进志愿服务发展

      发布时间: 2018-12-05 09:59:23       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,东胜区充分发挥党的政治优势和组织优势,坚持以党建引领推进志愿服务发展,志愿服务工作呈现出持续加强改进、不断向好向上的态势。

党建机制提供保障。依托街道社区“一核心三融合”党建工作机制,成立了东胜区志愿者联合会,出台了《东胜区志愿者管理办法》《东胜区志愿者嘉许回馈办法》,按照居民“点单”、社区“下单”、志愿者“买单”、被服务者“签单”的方式,不断提高志愿服务水平。目前,共有社区志愿服务工作站71个,志愿服务队236支,志愿者注册人数达88936人。

党建活动带动参与。以党建活动为载体扎实推进志愿服务,开展了在职党员进社区“亮身份、认岗位、做表率”活动,发挥在职党员自身优势,为党员居住地社区小区提供各类志愿服务,大力倡导“党员进社区,人人做公益”。目前累计开展各类志愿服务活动1.2万余次,为居民解决物业、住房、上学等方面实事5000多件。

党员示范树立标杆。重视发挥党员的先锋模范作用,大力号召党员带头参与志愿服务。各行政企事业单位注册志愿者中,党员比例达到52%。在近几年举办的第十届全国少数民族传统体育运动会、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会、国际羊绒羊毛大会等大型活动中,党员志愿者积极参与,提供了会场保障、接待服务、宣传推荐等各类志愿服务,党员志愿者成为志愿服务领域一道亮丽风景线。 (张龙)



友荐云推荐