呼和浩特
受伤的为什么总是环卫工?

      发布时间: 2018-12-06 09:43:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  环卫工进行清扫作业

  短短半个月的时间,呼和浩特市3名环卫工人清晨遭遇车祸,当街身亡,令人痛惜不已。

  环卫工人是一个特殊群体,他们普遍年龄较大,穿着橘色制服,黎明即起,手耕不辍,穿梭在车流之间,维护着首府的环境卫生……

  半月3人被撞身亡

  11月5日,清晨5时30分,一名环卫工人在新华西街被一辆黑色桥车撞飞,当场身亡。

  11月16日,清晨6时许,环卫工人麻师傅被一辆蓝色轿车撞击身亡,车主驾车逃逸后自首。

  11月19日,清晨6时许,一名环卫工人和路人在大学西路国际蒙医院门口遭遇车祸,环卫工人当场身亡,路人被撞伤。

  清晨作业、环卫工人、酒驾的肇事者、惨痛的事故现场,成为几起事故中被聚焦的关键词。在短短半个月的时间,三个生命在街头逝去。

  对此,记者采访了多名环卫工人,大家在痛惜的唏嘘之余,在日常工作中更注重个人安全措施了。“现在冬天天短,早上扫街天还没亮,车又开得快,我就会把保洁车停路边,在身后放锥桶,同时注意听车流的声音,感受到车灯、发动机声音,就提前避让。”环卫工人崔大爷告诉记者,在马路上作业,有时候危险防不胜防,遇到开车不规范的司机,只能尽量规避。

  星星点点的橘色

  11月28日4时30分,新华大街上就有环卫工人扫街的身影。此时太阳尚未升起,首府正笼罩在黎明前的黑暗中,环卫工人星星点点的橘色制服,显得格外醒目。

  1个小时后,街上的环卫工人逐渐多了起来。55岁的王录仙,已在她负责的锡林南路路段完成了一轮的保洁。此时,寒气已浸透她的外套,看着整洁的路面,她端起保洁车上挂着的保温杯,匆匆喝了一口热水。

  7时30分,68岁的环卫工人付胜明正在捡拾垃圾,他的工作环境是大车飞驶而过的110国道。他是土左旗台阁牧镇霍寨村的村民,随着首府西部城区一体化发展,台阁牧镇引入第三方环卫公司,付胜明加入了这一新兴行业。

  记者在采访中了解到,市区的环卫工人多为3班倒,早班要求7时30分前完成普扫,部分环卫工人4时许就上岗进行工作,以求责任辖区干净整洁;12时30分之后下午班的环卫工人上岗;八横八纵等首府主要路段以及车站等人流量密集的重点场所,则在19时30分许还有环卫工人进行夜班作业。

  “漂浮”的生命

  在环卫工人安全作业守则中,有一个“漂浮垃圾”的定义,要求环卫工人不能强行捡拾路口、快车道和工体立交桥下的漂浮垃圾。这些垃圾的来源有时候是风吹来的,更多情况,则来自于市民在路旁的随手丢弃和车窗抛物。

  “车窗抛物最可恨,车主打开车窗,随时随地抛撒垃圾,垃圾又被后继的车轮碾压、滚动,给我们的工作带来了很大难度。”环卫工人李师傅告诉记者,遇到大风天,这些垃圾随风四散,遍布车道,将环卫工人置于危险之中。

  漂浮的垃圾也将环卫工人的作业安全置于漂浮状态。在环卫工人相继车祸身亡的新闻下,网友“东”说:“不要车窗抛物乱扔垃圾,就是对遇难环卫工人最大的缅怀。”

  此外,记者在采访多名环卫工人后了解到,除了车窗抛物外,开车玩手机、醉驾等危险驾驶行为也让环卫工人防不胜防。

  平均年龄57.7岁

  记者从呼和浩特市环卫局了解到,根据2018年的统计,首府目前共有10934名环卫工人,平均年龄57.7岁,呈现男多女少的现象。

  除了致命车祸之外,环卫工人在户外工作和上班回家路上,面临的车辆剐蹭等轻伤也时有发生。此外,还有电动车、自行车撞击擦伤、摔倒、狗咬,以及高血压等老年人常见慢性病带来的危险。目前,呼和浩特市环卫局为每位环卫工人上了意外伤害险,发生事故最多赔付65万,部分辖区还为环卫工人增加了雇主险,增加赔付金额,如发生严重车祸,环卫局会慰问并协助环卫工人及其家人完成相应法律程序,维护相应权益。

  “每年都有7-8起环卫工人遭遇车祸的事件,希望市民能杜绝车窗抛物陋习,安全驾驶,礼让环卫工人。”呼和浩特市环卫局工作人员告诉记者,最近发生的几起惨痛事故,肇事者多为酒驾,即使环卫工人遵守安全规则,也没能避开车祸,教训惨重。

  进行安全培训

  记者了解到,环卫局为环卫工人制定了安全作业六注意事项,定期分组对环卫工人进行安全培训,保证每一名环卫工人都能亲身接受培训。

  “我们要求环卫工人上班前穿有安全标志作业制服,上下班路上遵守交通规则,清扫作业时摆放临时安全警告标志,面向车辆行驶方向作业,不抢行不逆行不横穿马路作业,大风雪天气和夜间作业注意观察往来车辆,以及不强行捡拾快车道的漂浮垃圾。”呼和浩特市环卫局工作人员告诉记者,首府正在逐步实现机械化清扫,考虑到环卫工人的人身安全,目前快速路已经全面实现了机械化清扫。

  据《北方新报》



友荐云推荐