传承让座美德须从娃娃抓起

      发布时间: 2018-12-06 09:46:12       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  上周末,笔者在东胜城区乘坐5路公交车出门,车上人很多,行驶至金峰电子城站时,上来一位提着众多行李的老人,车子启动后,车厢里不时响起“请给老弱病残 抱婴者让座”的提示语,可就在这温馨的提示下,也不见有人为老人让座,特别是有两位三四年级模样的孩子尽然霸着“老幼病残”专座,面无表情地漠视着眼前站立不稳、不时左右摇晃的老人。虽说只是一个小小的让座,但从中暴露出的是社会文明与美德传承的缺失。

  中华民族素有“文明古国,礼仪之邦”之美誉,尊老爱幼是我们的传统美德,“让座”是讲礼仪、有文明素养的表现。作为祖国的未来,少年儿童的言行举止更应合于道德的规范、美德的传承、文明的涵养,在享受资源的同时,也应当承担起社会责任。也有人说,现在的孩子书包重,课业压顶,身心俱疲,也很累,也需要有个座位歇一歇。但是,少年儿童是国家未来的栋梁之才,他们累了就可以忽视该有的礼仪,丢失几千年的传统美德?

  毋庸置疑,我们不能以某种借口和理由,来阉割文明礼让这一中华民族文明美德、社会美德。确实,我们的社会正在嬗变,价值取向多元化是不争事实,但是有些东西永远不能变,有些传统美德永远不能丢,比如礼让老弱病残孕,这是一个文明人的基本素养,这是应当从小抓起的社会规范,扶残助弱、助人援手、行善积德、悲悯情怀是人类得以文明赓续的不息源泉。因而,当下我们的社会要反思,家长和老师也要反思,如何唤醒孩子们的美德意识,使得让座这一礼让行为成为自觉行动。从学校来说,不能一门心思只顾着孩子的功课学习,全心应对应试教育,忽视了学生的道德品质和行为的培养,千万别种了应试的草、荒了品德的田;而我们的家长也应率先垂范,加强孩子的公德教育,做孩子文明礼仪的引路人。

  公交车是展示城市文明的窗口,而相互让座是对文明的践行。主动为老弱病残孕等乘客让座,是一种助人为乐的善良举动,更是一种值得提倡的美德。总而言之,我们要重视对孩子的品德教育,传承让座美德须从娃娃抓起!(本报评论员 郭彩梅)



友荐云推荐