D&G撤回道歉?爱国热情不是假新闻牟利工具

      发布时间: 2018-12-06 09:47:02       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  D&G撤回道歉?

  爱国热情不是假新闻牟利工具

  不久之前,国际奢侈品牌D&G涉嫌辱华,引发了不小的风波。然而,就在事件风波渐渐平息之时,一篇名为《D&G撤回道歉宣布与中国决裂:感谢这些中国人,给了我们继续辱华的勇气》的网文,再度引来广泛关注。但是,这篇文章尽管火爆,却有一个致命的漏洞——并不真实。经证实,截至目前,D&G并未撤回道歉声明,而文中提到D&G发表的某些偏激言论,也只是无关网友的发言,这篇文章可以说是一则彻头彻尾的“假新闻”。

  利用民众的爱国热情牟利,实在为人所不齿。然而,我们也有必要扪心自问:造假者的拙劣伎俩为何能够轻易得逞?一篇几乎没有任何事实依据的文章,竟然在网络空间上畅行无阻,甚至被多家媒体转发,这里头既有某些媒体“小编”未能尽职尽责的原因,也体现出新闻真实性不断受到冲击的现实。在“流量为王”的逻辑下,新闻的真实性越来越不受重视,实在是一个令人担忧的现象。

  想要让这种利用公众情绪的假新闻无所遁形,其实不难。首先,在发布或转载新闻之前,媒体应当仔细核对信源,确认事实。其次,对于无法核实的消息,媒体也应做到不盲目跟风,不随意转发。最关键的一点是,所有媒体和新闻从业者,都应该将新闻真实摆在所谓的“话题性”“关注度”之前。否则,无论播报新闻的动机是多么高尚,都无法阻止公信力的丧失。与此同时,在所谓的“后真相时代”,网友们也该睁大双眼,不为情绪所裹挟,不为表象所迷惑,掌握辨别信息真伪的方法。

  D&G对国人缺乏尊重是事实,用账号被盗的借口糊弄网友也是事实,国人基于这些事实,对D&G进行抵制,是理所应当的事情。但是,这种情感不应受到个别造假者的操控和愚弄,否则,便会成为一种危险的力量。 据《中国青年报》



友荐云推荐