“候补购票”一小步 人性服务一大步

      发布时间: 2018-12-06 09:47:43       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  日前,中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她带领团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次得到缓解。据介绍,“候补购票”功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  “候补购票”一小步,人性服务一大步。12306平台自2012年上线以来,没少遭受各种批评质疑,研发团队认真研究旅客需求和习惯,不断实现系统优化升级,推动用户体验得到持续改善,质疑声音也越来越少。就拿“候补购票”来说,此前个别航空公司曾推出类似服务,但对于注册用户超过4亿、高峰日售票超1300万张的12306平台来说,功能研发的难度可想而知。不过,为了缓解抢票现象,方便乘客购票,经过研发团队的不懈努力,“候补购票”最终从愿景成为了现实,这样的情形足以令人欣慰。

  从过去火车站售票厅人山人海,火车票代售点排起长队,到现在坐在家里轻点鼠标即可完成购票,从电脑端到手机端的扩展,从纸质客票到电子客票及刷脸、刷身份证入站,从网上购票到购票与订“外卖”同步,从接续转乘、动车组选座等全新自助服务功能的开通,到“候补购票”功能为乘客购票提供更人性化服务,铁路部门基础设施优化、技术手段进步和服务水平提高的步伐从未停止。期待12306和铁路部门能够再接再厉,以不断提升的优质服务带给人们更多便利与惊喜,让日常出行和春运回家一路畅通。据《北京青年报》



友荐云推荐